Recomendaciones específicas para las Micro-Empresas turísticas de hospedaje de la comunidad de San Vicente, Ciudad Quesada, para la obtención del certificado de sostenibilidad Turística (CST) del Instituto Costarricense de Turismo (ICT), tomando en cuenta las limitaciones de estas micro-empresas para la obtención de la Certificación de Sostenibilidad
Abstract
El presente trabajo se enfocó en determinar la sostenibilidad de las dos
microempresas de hospedaje de la comunidad de San Vicente, Ciudad
Quesada, Sostenibilidad, con el fin de optar por el Certificado de Sostenibilidad
Turística (CST), el cual podría ser usado como un medio extra en el mercadeo y
ahorro monetario, generando así una mayor visitación y la rentabilidad de las
empresas.
Para la elaboración de este documento se realizó un análisis FODA (Fortalezas,
Oportunidades, Debilidades y Amenazas), también se realizaron fichas técnicas,
las cuales permitieron reunir información general de las empresas. Se
elaboraron tablas basadas en la actual Norma de Certificación de Sostenibilidad
Turística para Empresas de Hospedaje, con el fin de medir la sostenibilidad de
las micro empresas en los diferentes ámbitos establecidos en la norma. Se
procedió a la elaboración de un cuadro con las debilidades y fortalezas de las
empresas en la obtención del certificado, lo cual en conjunto con las tablas
permitieron hacer recomendaciones enfocadas en los principales problemas de
las dos micro empresas en la obtención del CST.
Description
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Rural Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias y Letras, 2009.