Efecto de las condiciones de incubación y de compuestos inorgánicos y orgánicos sobre la esporulación de lesiones de Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis)
Resumen
Se evaluó el efecto de las condiciones de incubación y de compuestos
orgánicos e inorgánicos sobre la esporulación de lesiones de Sigatoka negra. Se
estudió en condiciones de laboratorio el efecto del tiempo de incubación (h), la
temperatura, el fotoperiodo y la adición de mojadura previamente a la incubación
sobre la esporulación de lesiones de Sigatoka negra. Además, se evaluó el efecto
de once compuestos orgánicos y diez inorgánicos sobre la esporulación de lesiones
de Sigatoka negra. Los compuestos que mostraron mejores efectos en condiciones
de laboratorio se seleccionaron para su evaluación en campo. No se observó efecto
de los factores tiempo de incubación, fotoperiodo y temperatura sobre la
esporulación de las lesiones en condiciones de laboratorio. Solamente la mojadura
de las lesiones antes de la incubación aumentó el porcentaje de esporulación y el
número de ascosporas descargadas Los compuestos evaluados no afectaron
significativamente la esporulación de las lesiones en condiciones de laboratorio. No
obstante, por algunos de los efectos observados se seleccionaron tres compuestos
para la prueba de campo: cianamida cálcica, ácido acético y ácido cítrico, los cuales
se asperjaron a una concentración del 10 % sobre las hojas afectadas por la
enfermedad en campo. Solo el ácido acético redujo significativamente la
esporulación de las lesiones y la cantidad de ascosporas descargadas. Este efecto
se mantuvo inclusive a los nueve días después de la aplicación. Se concluye que,
en condiciones de laboratorio, el tiempo de incubación, la temperatura (entre 24-27,5
°C) y el fotoperiodo no tienen efecto práctico sobre en el porcentaje de esporulación
de lesiones de Sigatoka negra, ni sobre la descarga de ascosporas. Solamente
aumentan la esporulación y la descarga de ascosporas cuando se aplica una
mojadura sobre las lesiones, previa incubación. El ácido acético al 10 % mostró ser
un fuerte inhibidor de la esporulación y este constituye el primer informe del efecto
de este ácido graso como antiesporulante contra la Sigatoka negra.
Descripción
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2013