Control de calidad en el proceso de producción de hongos entomopatógenos y antagonistas mediante fermentación en sustrato sólido.
Resumen
Ante la problemática de la contaminación y los riesgos a la salud ocasionados por el
uso irracional de pesticidas surgió la opción del control biológico de plagas como
sistema de producción sano y ecológicamente equilibrado. La gran demanda de
productos orgánicos ha provocado la llegada de productos de control orgánico. En
nuestro país el Instituto Nacional de Aprendizaje ha desarrollado una serie de
productos de este tipo y se ha iniciado un proceso de control de calidad de los
mismos. El objetivo fundamental de este proceso es aplicar normas internacionales
de calidad de bioproductos producidos por fermentación en sustrato sólido, con el fin
de brindar un producto a los capacitados del Instituto y al productor en general. Para esto se ha realizado una revisión del proceso de producción, así como pruebas de
concentración, pureza, efectividad y germinación in vitro. Los resultados obtenidos en todas las pruebas confirman la alta calidad de estos productos y los colocan en un nivel semejante a los producidos en países potencias del control biológico como Cuba, Colombia, Australia, España, Alemania y Ucrania. Este trabajo es
considerado un primer paso de estandarización de métodos y estándares con el fin de desarrollar la implementación a corto plazo de un sistema de calidad que permita la certificación del laboratorio.
Palabras clave: control biológico, control de calidad, bioproductos, microorganismos,
hongos, entomopatógeno, antagonista. In the face of the problem of the contamination and the risks to the health caused by
the irrational use of pesticides the option of the biological control of plagues arose as
healthy and ecologically balanced production system. The great demand of organic
products has caused the arrival of products of organic control. In our country the
National Institute of Learning (INA) has developed a series of products of this type
and a process of control of quality of the same ones has begun. The fundamental
objective of this process is to apply international norms of bioproductos quality taken
place by fermentation in solid substrate, with the purpose of offering a product to
those qualified of the Institute and to the producer in general. For this has been
carried out a revision of the production process, as well as concentration tests, purity,
effectiveness and germination in vitro. The results obtained in all the tests confirm the
high quality of these products and they place them in a level similar to those taken
place in countries powers of the biological control as Cuba, Colombia, Australia,
Spain, Germany and Ukraine. This work is considered a first step of standardization
of methods and standard with the purpose of developing the short term
implementation of a system of quality that allows the certification of the laboratory
Descripción
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2002.