Tecnológico de Costa Rica
  • How to publish in Repositorio TEC?
  • Policies
  • Educational Resources
  • Contact us
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Campus Tecnológico Local San José
  • Carrera de Administración de Empresa
  • Bachillerato en Administración de Empresas
  • View Item
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Campus Tecnológico Local San José
  • Carrera de Administración de Empresa
  • Bachillerato en Administración de Empresas
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended UserThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended User

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Manual de procedimientos y manual descriptivo de puestos para la empresa Industrias de maíz S. A.

Thumbnail
View/Open
manual_procedimientos_manual_descriptivo_puestos_empresa_industrias_maizsa_tomo1.pdf (4.950Mb)
manual_procedimientos_manual_descriptivo_puestos_empresa_industrias_maizsa_tomo2.pdf (4.809Mb)
manual_procedimientos_manual_descriptivo_puestos_empresa_industrias_maizsa_tomo3.pdf (1.780Mb)
Date
2014
Author
Madrigal-Pacheco, Jorge
Metadata
Show full item record
Abstract
El presente documento describe el estudio que se llevó a cabo para la confección de un Manual de Procedimientos y de un Manual Descriptivo de Puestos en la Empresa Industrias de Maíz S.A., una PYME manufacturera de productos alimenticios a base de maíz amarillo. El estudio fue conformado en primera instancia por aspectos generales de la investigación y de la Empresa, seguidamente de un marco teórico que contiene los fundamentos necesarios para la comprensión del estudio, un marco metodológico que explica los métodos utilizados para recopilar y analizar la información, posee el diagnóstico de la situación actual de los procedimientos y de los puestos de la Empresa y el análisis de cada uno de estos, por último se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio. La investigación fue de tipo exploratorio-descriptivo, se utilizaron técnicas de recolección de información como el cuestionario, la entrevista y la observación directa. Para el análisis de información relativa a los puestos y procedimientos en estudio se utilizaron técnicas como la Prueba de Ácido y el Hexámetro Quintiliano. Del estudio realizado se obtuvo la propuesta de un Manual de Procedimientos correspondiente al Tomo II y un Manual Descriptivo de Puestos presentada en el Tomo III. Además, –entre otros aspectos– se recomendó dar seguimiento a dichos Manuales para que contribuyan de manera permanente con el desarrollo de la Empresa y con la Gestión del Talento Humano.
Description
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2014.
URI
https://hdl.handle.net/2238/6641
Share
       
Metrics
Collections
  • Bachillerato en Administración de Empresas [115]

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Manual de procedimientos del departamento de recepción y reservacion y manual de puestos para el hotel Volcano Lodge en la fortuna San Carlos 

    Castro-Corrales, Hanzie (2004)
    El presente trabajo propone brindar a la administración de Volcano Lodge, herramientas necesarias para el desarrollo de la empresa en su ámbito administrativo, de aquí surgen el Manual de Procedimientos para el área de ...
  • El Manual FIM, Modelo de Excelencia Organizacional: un Instrumento para Proyectos de Asistencia Técnica Integral a PYMES (The FIM Manual for organizational excellence: an instrument for integral techniques assistance to SMEs) 

    Rodríguez-Sánchez, Francisco Javier; Gómez-Navarro, Tomás
  • Manual de procedimientos y manual de puestos para el area investigativa de demoscopia S.A. 

    Cuadra-Ortiz, Martha (2003)
    Se está enfrentando un mercado altamente competitivo y agresivo, en donde, la empresa que minimice sus costos y maximice sus utilidades, brindando un producto o servicio de calidad, por medio de un verdadero y adecuado ...

|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1