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Evaluación técnica de dos métodos de compostaje para el tratamiento de residuos sólidos biodegradables domiciliarios y su uso en huertas caseras

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorCampos-Rodríguez, Rooel
dc.creatorBrenes-Peralta, Laura Patricia
dc.creatorJiménez-Morales, María Fernanda
dc.date2016-12-09
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2982
dc.identifier10.18845/tm.v29i8.2982
dc.descriptionThe need to achieve organic waste management solutions has led to treatment options of waste like composting. This practice is defined as the transformation of organic wastes by biological means in controlled conditions; the result is a fertilizer or substrate which can be used in agriculture. In this investigation, a technical evaluation of two composting methods to be applied in home vegetable gardens was carried out. The first  method for degrading of residues evaluated consists in the addition of organic wastes to a substrate of Mountain Microorganisms; the second one consists in the addition of organic wastes to a Takakura substrate, pointed as MM and TK from now on. Organic remains were collected at institutional restaurants in Tecnológico de Costa Rica (TEC); being similar wastes to domestic ones. Three technical variables were measured all throughout the composting process: temperature, height and pH. Other observations like odor and presence of insects in the process and the final product were done, as well as a microbiological analysis of the compost. By both methods, an adequate degrading process of organic wastes was possible, with temperatures over 50 °C, a correct pH evolution corresponding to a composting process and a reduction in the height  of wastes. There were no lixiviates, disgusting odors or insects in the composting sites either. Both methods represent efficient organic waste treatments, which offer safe and appropriate compost for home vegetables gardening; nevertheless, there were significant differences between composting through TK and composting through MM in temperature and height, but not in pH. The TK composting method was more efficient in the reduction of the height of the wastes,  since it reached higher temperatures, and showed a higher decrease in height than MM. en-US
dc.descriptionLa necesidad de plantear soluciones para apoyar la gestión integral de los residuos sólidos biodegradables ha llevado a proponer métodos de tratamiento como el compostaje, el cual consiste en la transformación de residuos sólidos por medios biológicos, bajo condiciones controladas, en productos como abono, sustrato o enmiendas  para la agricultura. Por esto, se evaluó técnicamente dos métodos de compostaje de residuos sólidos biodegradables con miras a utilizar el abono resultante en huertas caseras: el primero, basado en la utilización de un sustrato degradador inoculado con microorganismos de montaña, y el segundo, inoculado mediante el procedimiento Takakura, denominados MM y TK en adelante.En ambos sustratos se agregaron residuos sólidos biodegradables recolectados en comedores y sodas del Tecnológico de Costa Rica (TEC), cuya composición es similar a los residuos domiciliarios, y se analizaron las variables de temperatura, altura y pH del proceso de compostaje. Además se hicieron pruebas sensoriales del proceso y el producto resultante, y un análisis microbiológico del abono obtenido. Ambos procesos presentaron comportamientos adecuados para la degradación de los residuos sólidos, con temperaturas superiores a 50 °C, una evolución de pH adecuada para este tipo de compostaje y una reducción en altura del volumen del material de compost. Además, no se observaron lixiviados ni se percibieron olores desagradables ni la presencia de insectos en los sitios de procesamiento. Si bien, por ambos métodos se obtuvo un abono inocuo y con características apropiadas para ser utilizado en huertas caseras, se identificaron diferencias significativas entre los procesos en cuanto a las variables temperatura y altura, no así en cuanto al pH; el compostaje con el método TK  alcanzó una mayor temperatura  y el volumen disminuyó más que con el MM, por lo que fue más eficiente en la reducción del residuo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2982/pdf
dc.rightsCopyright (c) 2016 Revista Tecnología en Marchaes-ES
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Revista Tecnología en Marcha. Encuentro de Investigación y Extensión 2016; pág. 25-32es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjecten-US
dc.subjectComposting; organic waste; family farming; home vegetable gardens; mountain microorganisms; Takakura methoden-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectCompostaje; residuos biodegradables; agricultura familiar; huertas caseras; microorganismos de montaña; método Takakuraes-ES
dc.titleTechnical evaluation of two methods for composting of organic wastes to be used in domestic vegetables gardensen-US
dc.titleEvaluación técnica de dos métodos de compostaje para el tratamiento de residuos sólidos biodegradables domiciliarios y su uso en huertas caserases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
dc.typees-ES
dc.typeen-US


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