Mostrar el registro sencillo del ítem

Fruit characterization of five genotypes of tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] in Costa Rica

dc.contributores-ES
dc.contributoren-US
dc.creatorMonge-Pérez, José Eladio
dc.creatorLoría-Coto, Michelle
dc.date2017-10-13
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3274
dc.identifier10.18845/tm.v30i3.3274
dc.descriptionSe caracterizaron los frutos de cinco genotipos de tacaco de alta calidad en Costa Rica, tanto a nivel cualitativo (tres variables) como cuantitativo (10 variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre genotipos en el caso de las variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad en cuanto al peso del fruto (31,55 – 40,30 g), longitud del fruto (57,36 – 63,61 mm), ancho del fruto (39,72 – 41,57 mm), grosor del fruto (28,01 – 30,40 mm), número de suturas longitudinales completas del fruto (5,11 – 5,61), número de suturas longitudinales incompletas del fruto (0,22 – 1,61), número de espinas del fruto (0 – 22,36), relación largo/ancho del fruto (1,42 – 1,53), relación largo/grosor del fruto (1,92 – 2,21), y relación ancho/grosor del fruto (1,36 – 1,45). Estos genotipos pueden ser buenas opciones para los productores y los consumidores que demandan frutos de tacaco de alta calidad. En la presente investigación se informa por primera vez sobre la existencia de frutos de tacaco con seis y siete suturas longitudinales completas, y con entre dos y cinco suturas longitudinales incompletas, lo que representa un hallazgo que puede ilustrar los cambios evolutivos recientes de esta especie.es-ES
dc.descriptionTacaco fruits of five high quality genotypes were characterized in Costa Rica, both at qualitative (three variables) and quantitative (10 variables) levels. There were statistically significant differences between genotypes for quantitative variables. Data show a wide variability with respect to fruit weight (31,55 – 40,30 g), fruit length (57,36 – 63,61 mm), fruit width (39,72 – 41,57 mm), fruit thickness (28,01 – 30,40 mm), number of complete fruit longitudinal sutures (5,11 – 5,61), number of incomplete fruit longitudinal sutures (0,22 – 1,61), number of fruit spines (0 – 22,36), fruit length/width ratio (1,42 – 1,53), fruit length/thickness ratio (1,92 – 2,21), and fruit width/thickness ratio (1,36 – 1,45). These genotypes could be good choices for growers and consumers that demand high quality tacaco fruits. This is the first notice about the existence of tacaco fruits with six and seven complete longitudinal sutures, and with two to five incomplete longitudinal sutures; this could illustrate the recent evolutive changes of this species.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3274/pdf
dc.rightsCopyright (c) 2017 Revista Tecnología en Marchaes-ES
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Vol. 30, Núm. 3: Julio-Setiembre 2017; 71-84es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectes-ES
dc.subjectTacaco; Sechium tacaco; genotipos; peso del fruto; número de espinas; sabor; suturas longitudinales del fruto.es-ES
dc.subjecten-US
dc.subjectTacaco; Sechium tacaco; genotypes; fruit weight; number of spines; taste; fruit longitudinal sutures.en-US
dc.titleCaracterización de frutos de cinco genotipos de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] en Costa Ricaes-ES
dc.titleFruit characterization of five genotypes of tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] in Costa Ricaen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
dc.typees-ES
dc.typeen-US


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem