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dc.creatorCamacho, Fausto
dc.creatorMora, Miguel
dc.date2019-02-26
dc.date.accessioned2020-09-25T23:11:42Z
dc.date.available2020-09-25T23:11:42Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2966
dc.identifier10.18845/tm.v9i2.2966
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11697
dc.descriptionSe desarrolló y probó un método para la determinación de aflatoxinas en maíz blanco (Zea mays), al que se le llamó método simplificado (MS). Sus principales variantes son el uso de muestras pequeñas y de una forma fácil de filtración y purificación de los extractos.Para la prueba del MS se hicieron determinaciones de aflatoxinas en muestras de maíz con niveles de contaminación de 0, 75, 150, 350ng/g de aflatoxinas aproximadamente. Para cada nivel de contaminación se usaron pesos de muestra de 12,5; 25 y 50 g.La extracción de aflatoxinas se realizó según los métodos MS y CBM. En este último se combinan la forma de extracción utilizada en el método CB y la purificación y obtención de los extractos según el método MS. Además se usó el método CB como control.Posterior a la extracción y purificación de los extractos se procedió a la cuantificación de aflatoxinas mediante el uso de minicolumnas de cromatografía, realizándose las lecturas respectivas en un fluorotoxímetro NEOTEC.El análisis estadístico de los resultados del trabajo no mostró diferencias significativas entre los diferentes pesos de muestra, ni entre los dos métodos empleados para la extracción (MS y CBM) ni entre el método CB (control). Por lo tanto este nuevo método simplificado (MS) puede  ser utilizado con muestras pequeñas de maíz para análisis de aflatoxinas, consiguiéndose con él resultados similares a los obtenidos con el método CB, pero en una forma más fácil, más rápida y a un costo menor que con éste y otros métodos similares.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2966/2723
dc.sourceTecnología en marcha Journal; Vol. 9 No. 2 (1988); Pág. 42-47en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Vol. 9 Núm. 2 (1988); Pág. 42-47es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.titleMétodo simplificado para el análisis de aflatoxinas en maíz blancoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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