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Análisis sobre la estacionalidad de precios al por mayor de diecinueve hortalizas en Costa Rica
dc.creator | Elizondo-Solís, Jorge M. | |
dc.creator | Vargas-Acosta, Jesús | |
dc.date | 2019-02-26 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-25T23:11:58Z | |
dc.date.available | 2020-09-25T23:11:58Z | |
dc.identifier | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3391 | |
dc.identifier | 10.18845/tm.v7i3.3391 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/11767 | |
dc.description | Con el propósito de determinar el comportamiento del precio durante las semanas y meses del año, se analizaron diecinueve hortalizas, considerando los precios de cinco años, y utilizando el método de porcentaje promedio. Los productos en estudio fueron: ayote, camote, cebolla, coliflor, chayote, elote, lechuga, papa, pepino, remolacha, repollo, sandía, tiquisque, tomate, vainica, yuca, zanahoria, zapallo y chile dulce. Se determinó para el ayote un precio máximo en noviembre y diciembre y el menor precio en setiembre. El camote obtuvo el máximo precio sobre el promedio anual en agosto y el precio mínimo en abril. En la cebolla se observó el precio máximo en julio y el mínimo en marzo y abril. Para la coliflor el precio máximo sobre el promedio anual se determinó en junio y julio y el mínimo en octubre. En chayote el precio máximo se presentó en julio y el mínimo en enero. Se determinó, para chile dulce, un precio máximo sobre el promedio anual en diciembre y el mínimo en setiembre. Conforme a lo observado, el elote y la lechuga presentaron un precio máximo en diciembre y noviembre y los mínimos en agosto y enero respectivamente. Para papa y pepino, el precio máximo se presentó en diciembre y enero y el mínimo en abril y agosto respectivamente. En remolacha y repollo los precios más bajos se dieron en enero y marzo, respectivamente y para ambos el precio máximo se alcanzó en julio. En cuanto a la sandía y el tiquisque el precio mínimo se dio en marzo y febrero y el máximo en noviembre y diciembre. Para el tomate y la vainica el precio máximo se alcanzó en diciembre y octubre, y el mínimo en abril para ambas. En yuca, zanahoria y zapallo, el menor precio mínimo se obtuvo en febrero, abril y el máximo precio en diciembre, respectivamente. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora) | es-ES |
dc.relation | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3391/3069 | |
dc.source | Tecnología en marcha Journal; Vol. 7 No. 3 (1984); 3-11 | en-US |
dc.source | Revista Tecnología en Marcha; Vol. 7 Núm. 3 (1984); 3-11 | es-ES |
dc.source | 2215-3241 | |
dc.source | 0379-3982 | |
dc.title | Análisis sobre la estacionalidad de precios al por mayor de diecinueve hortalizas en Costa Rica | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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Es una revista que se publica por trimestres