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dc.creatorElizondo-Solís, Jorge M.
dc.creatorVargas-Acosta, Jesús
dc.date2019-02-26
dc.date.accessioned2020-09-25T23:11:58Z
dc.date.available2020-09-25T23:11:58Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3391
dc.identifier10.18845/tm.v7i3.3391
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11767
dc.descriptionCon el propósito de determinar el comportamiento del precio durante las semanas y meses del año, se analizaron diecinueve hortalizas, considerando los precios de cinco años, y utilizando el método de porcentaje promedio. Los productos en estudio fueron: ayote, camote, cebolla, coliflor, chayote, elote, lechuga, papa, pepino, remolacha, repollo, sandía, tiquisque, tomate, vainica, yuca, zanahoria, zapallo y chile dulce. Se determinó para el ayote un precio máximo en noviembre y diciembre y el menor precio en setiembre. El camote obtuvo el máximo precio sobre el promedio anual en agosto y el precio mínimo en abril. En la cebolla se observó el precio máximo en julio y el mínimo en marzo y abril. Para la coliflor el precio máximo sobre el promedio anual se determinó en junio y julio y el mínimo en octubre. En chayote el precio máximo se presentó en julio y el mínimo en enero. Se determinó, para chile dulce, un precio máximo sobre el promedio anual en diciembre y el mínimo en setiembre. Conforme a lo observado, el elote y la lechuga presentaron un precio máximo en diciembre y noviembre y los mínimos en agosto y enero respectivamente. Para papa y pepino, el precio máximo se presentó en diciembre y enero y el mínimo en abril y agosto respectivamente. En remolacha y repollo los precios más bajos se dieron en enero y marzo, respectivamente y para ambos el precio máximo se alcanzó en julio. En cuanto a la sandía y el tiquisque el precio mínimo se dio en marzo y febrero y el máximo en noviembre y diciembre. Para el tomate y la vainica el precio máximo se alcanzó en diciembre y octubre, y el mínimo en abril para ambas. En yuca, zanahoria y zapallo, el menor precio mínimo se obtuvo en febrero, abril y el máximo precio en diciembre, respectivamente.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3391/3069
dc.sourceTecnología en marcha Journal; Vol. 7 No. 3 (1984); 3-11en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Vol. 7 Núm. 3 (1984); 3-11es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.titleAnálisis sobre la estacionalidad de precios al por mayor de diecinueve hortalizas en Costa Ricaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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