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Efecto económico del uso de aguas contaminadas en la producción de cebolla (Allium cepa) y tomate (Lycopersicum sculemtum)
dc.creator | Salas, Walter | |
dc.date | 2019-02-26 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-25T23:11:59Z | |
dc.date.available | 2020-09-25T23:11:59Z | |
dc.identifier | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3399 | |
dc.identifier | 10.18845/tm.v7i4.3399 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/11775 | |
dc.description | Mediante indicadores absolutos y relativos propios del análisis de beneficio costo, se evalúa la repercursión económica de usar aguas contaminadas en la producción de tomate y cebolla. El área de estudio se concentró en San Antonio de Belén, ubicada en la Región Central del país. La información de campo procede de agricultores que durante el verano 1982-83 y de 1983-84 sembraron usando las citadas aguas.Los resultados indican que, al producir con agua contaminada en el verano, el costo total por hectárea aumentó para el tomate en 6% y para la cebolla en 11%. Por otra parte, el costo variable aumenta en 10% en el primer cultivo y 14% n el segundo.Se concluye que el margen bruto y neto se ven disminuidos en tales actividades, a la luz de los datos no experimentales provenientes de los agricultores. Los efectos negativos de procesos de producción y consumo externos a las unidades productivas tienen su efecto detrimental en la producción y productividad de los cultivos estudiados; situación que merece atención adecuada para mejorar la economía regional. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora) | es-ES |
dc.relation | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3399/3077 | |
dc.source | Tecnología en marcha Journal; Vol. 7 No. 4 (1985); 23-33 | en-US |
dc.source | Revista Tecnología en Marcha; Vol. 7 Núm. 4 (1985); 23-33 | es-ES |
dc.source | 2215-3241 | |
dc.source | 0379-3982 | |
dc.title | Efecto económico del uso de aguas contaminadas en la producción de cebolla (Allium cepa) y tomate (Lycopersicum sculemtum) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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