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Efecto de la cosecha mecanizada sobre la calidad del grano de maíz para la recepción y el procesamiento agroindustrial

dc.creatorRuiz-Silvera, Carlos
dc.creatorÁvila-Ramírez, Manuel
dc.creatorAlezones-Gómez, Jesús
dc.creatorRomero-Hernández, Marbella
dc.creatorTona-Hernández, Henry
dc.date2018-07-11
dc.date.accessioned2020-09-25T23:12:03Z
dc.date.available2020-09-25T23:12:03Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3902
dc.identifier10.18845/tm.v31i3.3902
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11813
dc.descriptionIn Venezuela, maize is the most important cereal for food safety. Each year, thousands of hectares are cultivated with white and yellow maize, which in a high percentage are destined to food processing industry for human and animal consumption. The major maize-producing areas are dominated by mechanical harvesting, whose effects and parameters of efficiency are not well documented. In orther to reduce this lack, a research was conducted in Portuguesa and Yaracuy States, Venezuela, during 2016 rainfall season, to determine the effects of mechanical harvesting on grain quality parameters of commercial and experimental maize hybrids.. Moisture content, foreign materials (IMPZ), and grain quality indicators as broken grains (GPAR), kernel with damaged germ (GGRD), and kernel damage caused by microorganisms (GDMO) were assessed. Grain moisture content at harvest (16,8% + 1,7 for yellow hybrids and 20,9% + 1,1 for white hybrids), and IMPZ (0,3% + 0,3 for yellow hybrids and 0,3% + 0,3 for white hybrids) were under the tolerance limit for industry (24% for moisture content and 5% for impurities). The mechanical harvesting had effects on grain quality parameters evaluated, in both  white hybrids and yellow hybrids, showing its great impact in broken grains (GPAR) and kernel damages caused by microorganisms (GDMO), also affecting innocuousness  and the grain ranking for industrial processing.en-US
dc.descriptionEn Venezuela, el maíz es el cereal de mayor importancia alimentaria. Cada año se cultivan cientos de miles de hectáreas de maíz blanco y amarillo, que son destinados en un alto porcentaje al procesamiento en la industria de alimentos para consumo humano y animal. En las principales zonas productoras de maíz predomina la cosecha mecanizada, cuyos efectos y parámetros de eficiencia no están bien documentados. Con el propósito de suplir esta carencia, se determinaron los efectos de la cosecha mecanizada sobre parámetros de calidad del grano en híbridos comerciales y experimentales de maíz, en localidades de los estados Portuguesa y Yaracuy, Venezuela, durante el ciclo de lluvias 2016. Se examinaron el contenido de humedad, las impurezas (IMPZ), y los atributos de calidad del grano, granos partidos (GPAR), granos con germen dañado (GGRD) y granos dañados por microorganismos (GDMO). Los contenidos de humedad a la cosecha (16,8% ± 1,7 en cultivares amarillos y 20,9% ± 1,1 en cultivares blancos) y de IMPZ (0,3% ± 0,3 en cultivares amarillos y en cultivares blancos), se ubicaron por debajo del límite tolerado para su uso en la industria (24% de humedad y 5% de impurezas). La cosecha mecanizada tuvo efectos sobre los atributos de calidad del grano evaluados, tanto en híbridos amarillos como en blancos. La cosecha mecánica tuvo su mayor impacto sobre los atributos de los granos partidos (GPAR) y los granos dañados por microorganismos (GDMO), y pudo afectar la inocuidad de la materia prima y la clasificación del lote de granos para el procesamiento industrial.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3902/pdf
dc.sourceTecnología en marcha Journal; Vol. 31, Núm. 3: Julio-Setiembre 2018; pág. 98-109en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Vol. 31, Núm. 3: Julio-Setiembre 2018; pág. 98-109es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectMaízes-ES
dc.subjectcosecha mecanizadaes-ES
dc.subjectcalidad de granoes-ES
dc.subjectdaño por causa mecánicaes-ES
dc.subjectMaize cropen-US
dc.subjectmechanical harvestingen-US
dc.subjectgrain qualityen-US
dc.subjectdamage by mechanical causes.en-US
dc.titleMechanical harvesting effects on maize kernel quality for agro-industrial reception and processingen-US
dc.titleEfecto de la cosecha mecanizada sobre la calidad del grano de maíz para la recepción y el procesamiento agroindustriales-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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