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Compostaje de residuos sólidos biodegradables del restaurante institucional del Tecnológico de Costa Rica

dc.creatorChaves-Arias, Raizeth
dc.creatorCampos–Rodríguez, Rooel
dc.creatorBrenes-Peralta, Laura
dc.creatorJiménez-Morales, María Fernanda
dc.date2019-03-01
dc.date.accessioned2020-09-25T23:12:08Z
dc.date.available2020-09-25T23:12:08Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4117
dc.identifier10.18845/tm.v32i1.4117
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11849
dc.descriptionThe university restaurant from Tecnológico de Costa Rica ́s main Campus in Cartago, has the purpose of a better waste management; therefore, three composting methods were evaluated to produce organic fertilizer from its biodegradable residues. The researchers selected the techniques through expert ́s opinion, assessing variables like pH, temperature, moisture and efficiency in each technique, in order to determine the most efficient one to re-valorize the organic waste. A factorial experimental design was selected, in which three treatments were compared: Takakura (TK), Mountain microorganisms (MM) and Pellets (P) with biodegradable solid wastes on each case, in tumbling composters and in pile composters (on the ground), with two repetitions. The used p value was 0,05. As a result, the Takakura treatment showed the best results from a technical, environmental and economic point of view, since it reached the highest average temperature (53°C) and achieved the thermophilic phase faster than the other ones, maintaining the expected indicators for proper composting, such as a pH close to 7, moisture between 50% and 70% and efficiency of 81%.. Consequently, the researchers conclude this treatment represents a valid strategy to aim towards a circular economy approach at the university ́s restaurant from Tecnológico de Costa Rica.en-US
dc.descriptionEn procura de un mejor aprovechamiento de los residuos sólidos biodegradables del restaurante Institucional del Tecnológico de Costa Rica, Sede Cartago, se evaluaron tres tratamientos de compostaje para la generación de abono orgánico. Para esto se seleccionaron técnicas de acuerdo a criterio experto y se valoraron variables como pH, humedad, temperatura y eficiencia, con el fin de determinar la más eficiente que permita la valorización del residuo. Se utilizó un diseño experimental factorial, en el cual se compararon los tres tratamientos denominados Takakura (TK), Microorganismos de Montaña (MM) y Pellets (P) con Residuos Sólidos Biodegradables cada uno, en compostera de volteo y otro directamente en una superficie de concreto en el suelo, con dos repeticiones. El valor de p utilizado fue de 0,05. Se determinó que el tratamiento Takakura fue el que mejores resultados presentó desde el punto de vista técnico, ambiental y económico, alcanzando la mayor temperatura promedio (53°C) y la fase termófila más rápidamente, manteniendo un pH, cercano a 7, humedad entre 50 y 70% y eficiencia del 81%, por lo que se concluye que este tratamiento es una estrategia viable de economía circular para el aprovechamiento de residuos biodegradables del restaurante institucional del Instituto Tecnológico de Costa Rica.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4117/3722
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4117/3781
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2019: Vol. 32 Núm. 1: Enero-Marzo 2019; Pág 39-53en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2019: Vol. 32 Núm. 1: Enero-Marzo 2019; Pág 39-53es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectBiodegradable wasteen-US
dc.subjectTakakuraen-US
dc.subjectcompostingen-US
dc.subjectwaste valorizationen-US
dc.subjectResiduos biodegradableses-ES
dc.subjectTakakuraes-ES
dc.subjectcompostajees-ES
dc.subjectvalorización de residuoses-ES
dc.titleComposting of biodegradable wastes from the university restaurant at Tecnológico de Costa Ricaen-US
dc.titleCompostaje de residuos sólidos biodegradables del restaurante institucional del Tecnológico de Costa Ricaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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