Mostrar el registro sencillo del ítem

Influencia de las condiciones climáticas de cultivo en la calidad en cosecha y en el comportamiento poscosecha de frutos de Feijoa

dc.creatorParra-Coronado, Alfonso
dc.creatorFischer, Gerhard
dc.creatorCamacho- Tamayo, Jesús Hernán
dc.date2019-04-24
dc.date.accessioned2020-09-25T23:12:23Z
dc.date.available2020-09-25T23:12:23Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4264
dc.identifier10.18845/tm.v32i7.4264
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11919
dc.descriptionThe weather conditions of crop, which define the properties or attributes of the feijoa fruits at the time of harvest, also determine the behavior of the same during post-harvest. In this study, the effect of the weather conditions of the crop on some fruit quality attributes at the harvest, as well as on its behavior during the post-harvest period, was evaluated. Two farms were considered located in different localities of the department of Cundinamarca - Colombia, located at altitudes of 1,800 masl and 2,580 masl, in each of which 20 trees were marked and the weather conditions registered during the development period of the fruits until the harvest, for two different periods of production. The parameters of quality in the period of development of the fruits until the harvest, as well as during the post-harvest period, were evaluated periodically. In postharvest, fruits differentiated by location were stored at temperatures of 5 ± 1oC (87 ± 5% RH) and 18 ± 1oC (76 ± 5% RH), with assessment of quality parameters every 2 days. The conclusion of the study was that the quality fruit in the harvest and during the post-harvest depends on the weather conditions of crop. Fruits produced at higher altitudes have higher content of total soluble solids, larger size and weight, presenting in post-harvest less weight loss and less firmness and acidity. At higher storage temperature, the fruits presented more weight loss and firmness, higher sugar content and less durability.en-US
dc.descriptionLas condiciones climáticas de cultivo, que definen las propiedades o atributos de los frutos de feijoa en la recolección, determinan también el comportamiento de los mismos durante la poscosecha. En este estudio se evaluó el efecto de las condiciones climáticas de cultivo en algunos atributos de calidad de la fruta en el momento de la cosecha, así como en su comportamiento durante el periodo poscosecha. Se consideraron dos predios situados en localidades diferentes del departamento de Cundinamarca - Colombia, localizadas a altitudes de 1.800 msnm y 2.580 msnm, en cada una de las cuales se marcaron 20 árboles y se realizó el registró de los parámetros climáticos en el periodo de desarrollo de los frutos hasta la cosecha, para dos periodos diferentes de producción. Se evaluaron periódicamente los parámetros de calidad en el periodo de desarrollo de los frutos hasta la cosecha, así como en el periodo poscosecha. En la poscosecha, los frutos diferenciados por localidad fueron almacenados a temperaturas de 5±1oC (87±5% HR) y 18±1oC (76±5% HR), con valoración de los parámetros de calidad cada 2 días. La conclusión del estudio fue que la calidad de los frutos en la cosecha y durante la poscosecha depende de las condiciones climáticas de cultivo. Los frutos producidos a altitud mayor tienen más sólidos solubles totales y mayor tamaño y peso, presentando en poscosecha menor pérdida de peso y menor firmeza y acidez. A mayor temperatura de almacenamiento los frutos presentaron más pérdida de peso y de firmeza, mayor contenido de azucares y menos durabilidad.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4264/3839
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2019: Vol. 32 Núm. Especial. XIII CLIA; Pág. 86-92en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2019: Vol. 32 Núm. Especial. XIII CLIA; Pág. 86-92es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectAcca sellowianaen-US
dc.subjectweight lossen-US
dc.subjectsugar contenten-US
dc.subjectacidityen-US
dc.subjectfirmnessen-US
dc.subjectAcca sellowianaes-ES
dc.subjectpérdida de pesoes-ES
dc.subjectcontenido de azúcareses-ES
dc.subjectacidezes-ES
dc.subjectfirmezaes-ES
dc.titleInfluence of weather conditions of crop on harvest quality and post-harvest behavior of pineapple guava fruiten-US
dc.titleInfluencia de las condiciones climáticas de cultivo en la calidad en cosecha y en el comportamiento poscosecha de frutos de Feijoaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem