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Cinética del secado de coco por radiación

dc.creatorUmaña-Calderón, Manuel
dc.creatorMuñoz-Mena, Janice
dc.creatorPacheco-Retana, Yuliana
dc.creatorVargas-Elías, Guillermo
dc.date2019-04-24
dc.date.accessioned2020-09-25T23:12:23Z
dc.date.available2020-09-25T23:12:23Z
dc.identifierhttp://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4269
dc.identifier10.18845/tm.v32i7.4269
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2238/11923
dc.descriptionCoconut is a fruit that can be totally used, not only its liquid part but also its solid one, including the eatable section and its residues. The solid part can be used as food and also be processed for later use. Drying is a necessary process for its conservation, for that reason radiation drying was evaluated to establish the relationship between speed and temperature. The experiments were conducted at drying temperatures of 60, 80, 100 and 120°C. Coconut pulp was manually scraped, chopped and homogenized. A dehydrator with heat transfer by radiation was used to conduct the experiments. The moisture content of the samples was determined by mass loss to obtain a constant weight in a thin layer of product. It was determined that during the drying process the moisture content decreased exponentially and Midilli model was found to adjust adequately with a coefficient of determination (R2) above 94%. The temperature dependence of the process was satisfactorily described by an Arrhenius type relationship. An activation energy equal to 60,7 kJ/mol was found over the temperature range investigated in the radiation drying process. The mathematical relation of the drying process is a double exponential that depends directly on the temperature and drying time.en-US
dc.descriptionEl coco es una fruta que puede aprovecharse completamente desde su parte líquida hasta su parte sólida, considerando la parte alimenticia y los residuos. La parte sólida puede utilizarse directamente como alimento, también puede ser procesado para su uso posterior. El secado es un proceso necesario para su conservación, por lo tanto se evaluó el secado por radiación para establecer la relación entre rapidez y temperatura del proceso. Se utilizaron las temperaturas de 60, 80,100 y 120 °C. El coco fue extraído, molido y homogenizado manualmente. Se utilizó un deshidratador con transmisión de calor por radiación en cuatro temperaturas de proceso. El contenido de humedad fue determinado por la pérdida de masa hasta obtener peso constante en una capa delgada de producto. Se determinó que durante secado, el contenido de humedad es exponencialmente decreciente y el modelo matemático de Midilli se ajustó adecuadamente con un coeficiente de determinación (R2) mayor al 94 %. El efecto de la temperatura en la rapidez del proceso se ajustó con la ecuación de Arrhenius. Se determinó que la energía de activación del proceso de secado por radiación en coco fue de 60,7 kJ/mol. La relación matemática de la rapidez del secado es una doble exponencial que depende directamente de la temperatura y el tiempo de secado.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttp://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4269/3844
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2019: Vol. 32 Núm. Especial. XIII CLIA; Pág. 115-121en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2019: Vol. 32 Núm. Especial. XIII CLIA; Pág. 115-121es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectCoconut dehydrationen-US
dc.subjectRadiation heat transferen-US
dc.subjectThin layer dryingen-US
dc.subjectActivation energyen-US
dc.subjectDeshidratación de cocoes-ES
dc.subjectTransmisión de calor por radiaciónes-ES
dc.subjectSecado de capa delgadaes-ES
dc.subjectEnergía de activación.es-ES
dc.titleModelling of thin layer radiation drying of coconuten-US
dc.titleCinética del secado de coco por radiaciónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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