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dc.creatorFernández-Rodríguez, Marcela
dc.creatorGómez-Jara, Javier
dc.date2019-05-16
dc.date.accessioned2020-09-25T23:12:26Z
dc.date.available2020-09-25T23:12:26Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4355
dc.identifier10.18845/tm.v32i2.4355
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11945
dc.descriptionIn the North Region of Costa Rica, there is a large number of small agro-industries composed by one or more partners that provide with resources, but begin with little knowledge on good practices in transformation processes or administrative management that includes the economic issue from the environmental perspective. The producer association LLAFRAK is a small dairy processing plant, located in Juanilama de Pocosol, where 10 partners deliver their dairy production to produce cheese, yogurt and sour cream. Currently, they have developed some improvements in their processes, however they still have many shortages by the lack of resources. This research article, through an analysis of the current situation of this small business, to determine the positive and negative externalities that will define the potential for the development of the company within the socio-economic context of the region. After the corresponding analysis it is concluded that the company has great potential for growth, since its negative externalities can be solved in medium term, generating strengths that will allow them to initiate a process of continuous improvement and expansion at regional, national and international level.en-US
dc.descriptionEn la Región Huetar Norte de Costa Rica, existen gran cantidad de pequeñas agroindustrias conformadas por uno o varios socios que aportan recursos, pero que inician con poco conocimiento sobre temas de buenas prácticas en procesos de transformación o de gestión administrativa que incluya el tema económico desde la perspectiva ambiental. La asociación de productores LLAFRAK es una pequeña planta procesadora de lácteos, ubicada en Juanilama de Pocosol, donde 10 socios entregan su producción lechera para elaborar queso, yogurt y natilla. Actualmente han desarrollado algunas mejoras en sus procesos, pero aún cuentan con muchas carencias por falta de recursos. Este artículo pretende, a través de un análisis de la situación actual de esta pequeña empresa, determinar las externalidades positivas y negativas que definirán las potencialidades para el desarrollo de la empresa dentro del contexto socio-económico de la región. Una vez realizado el análisis respectivo se concluye que la empresa tiene gran potencial de desarrollo, ya que sus externalidades negativas pueden ser resueltas en el mediano plazo, generando fortalezas que les permitirá iniciar un proceso de mejora continua y de expansión a nivel regional, nacional e internacional.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4355/3951
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4355/3952
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2019: Vol. 32, Núm. 2: Abril-Junio 2019; Pág. 134-145en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2019: Vol. 32, Núm. 2: Abril-Junio 2019; Pág. 134-145es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectEnvironmental economicsen-US
dc.subjectexternalitiesen-US
dc.subjectsmall agro-industriesen-US
dc.subjectbusiness developmenten-US
dc.subjectEconomía ambientales-ES
dc.subjectexternalidadeses-ES
dc.subjectpequeñas agroindustriases-ES
dc.subjectdesarrollo empresarial.es-ES
dc.titleEconomía Ambiental como elemento para el Desarrollo de la Asociación de Productores Lácteos LLAFRAKes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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