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Tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables

dc.creatorMonge-Pérez, Jose Eladio
dc.creatorLoría-Coto, Michelle
dc.date2019-07-26
dc.date.accessioned2020-09-25T23:12:37Z
dc.date.available2020-09-25T23:12:37Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4478
dc.identifier10.18845/tm.v32i3.4478
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11973
dc.descriptionFor 63 tomato genotypes grown under greenhouse conditions the researchers estimated Pearson correlations among seven quantitative variables:  number of days to the start of harvest (days after transplant), fruit weight (g), number of fruits per cluster, yield (ton/ha), fruit firmness (N), percentage of total soluble solids (°Brix), and fruit juice pH.  The only two Pearson correlations evaluated in the 63 genotypes that were high (r ≥ 0,69) and statistically significant (p ≤ 0,05), were obtained among percentage of total soluble solids and fruit weight (r = -0,72), showing a linear regression statistic (R2) of 0.52; and among percentage of total soluble solids and the number of days to the start of harvest (r = -0,71; R2 = 0,50);.  Statistically significant correlations were observed in ten additional cases, not across all genotypes but estimated according the type of tomato or the planting date.en-US
dc.descriptionSe establecieron correlaciones de Pearson para 63 genotipos de tomate producidos bajo invernadero, entre siete variables cuantitativas: edad al inicio de la cosecha (ddt), peso del fruto (g), número de frutos por racimo, rendimiento (ton/ha), firmeza del fruto (N), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), y pH del jugo del fruto.  Las únicas correlaciones de Pearson evaluadas en los 63 genotipos que fueron altas (r ≥ 0,69) y con significancia estadística (p ≤ 0,05), se obtuvieron entre el porcentaje de sólidos solubles totales y el peso del fruto (r = -0,72), en cuyo caso se obtuvo la regresión lineal (R2 = 0,52); y entre el porcentaje de sólidos solubles totales y la edad al inicio de la cosecha (r = -0,71; R2 = 0,50).  Se obtuvieron otras 10 correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de tomate o el momento de siembra.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4478/4074
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4478/4257
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2019: Vol. 32, Núm. 3: Julio-Setiembre 2019; Pág. 37-54en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2019: Vol. 32, Núm. 3: Julio-Setiembre 2019; Pág. 37-54es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectSolanum lycopersicumen-US
dc.subjectqualityen-US
dc.subjectyielden-US
dc.subject°Brixen-US
dc.subjectPearson correlationen-US
dc.subjectlinear regressionen-US
dc.subjectSolanum lycopersicumes-ES
dc.subjectcalidades-ES
dc.subjectrendimientoes-ES
dc.subject°Brixes-ES
dc.subjectcorrelación de Pearsones-ES
dc.subjectregresión lineales-ES
dc.titleTomato (Solanum lycopersicum L.) grown under greenhouse conditions: correlations among variablesen-US
dc.titleTomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variableses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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