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Efectos de Trichoderma asperellum en la estimulación del crecimiento en chile dulce (Capsicum annum) variedad Nathalie en ambientes protegidos

dc.creatorBrenes-Madriz, Jaime
dc.creatorZúñiga-Vega, Claudia
dc.creatorVillalobos-Araya, Marvin
dc.creatorZúñiga-Poveda, Cristian
dc.creatorRivera-Méndez, William
dc.date2019-07-26
dc.date.accessioned2020-09-25T23:12:38Z
dc.date.available2020-09-25T23:12:38Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4481
dc.identifier10.18845/tm.v32i3.4481
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11976
dc.descriptionThe use of Trichoderma fungus species is frequently used in biological control, where it was initially applied for its mycoparasitic and antibiotic properties. Numerous publications have also demonstrated its capacity to colonize the roots and their multiple favorable effects on crops. For Costa Rica there are no references that mention the use of secondary metabolites to increase production in sweet peppers. The objective of this research was to compare the effect of secondary metabolites present in a Trichoderma asperellum’s cultured filtrated in the stimulation of growth in sweet pepper (Capsicum annum var Nathalie) in protected environments. Treatments were evaluated at different concentrations of T. asperellum and its biofiltrates, in sweet pepper seedlings of the variety. The effects obtained with the application of T. asperellum on the stimulation of growth indicate that the use of this biocontroller has a major impact on the nursery stage. The treatment of T50 (T. asperellum 50%) was the best option during the two years of analysis in the elongation of the root, promoted an increase in the biomass of the root, besides it promoted an increase in the biomass of the root and the foliar area. However, the use of this microorganism in the greenhouse in the stage of productivity did not show significant differences between treatments, although a good foliar development of the plants compared with the control was observed.en-US
dc.descriptionLa utilización de especies del hongo Trichoderma es de uso frecuente en el control biológico, donde inicialmente se aplicó por sus propiedades micoparásitas y antibióticas. Numerosas publicaciones han demostrado también su capacidad para colonizar las raíces y sus múltiples efectos favorables sobre los cultivos. Para Costa Rica no hay referencias que hagan mención al uso de filtrado de metabolitos secundarios para incrementar la producción de chile dulce. El objetivo de esta investigación consistió en comparar el efecto de filtrado de metabolitos secundarios presentes en un biofiltrado del hongo Trichoderma asperellum en la estimulación del crecimiento en chile dulce (Capsicum annum var Nathalie) en ambientes protegidos. Se evaluaron tratamientos a diferentes concentraciones de T. asperellum y de sus biofiltrados, en almácigos de esta hortaliza. Los efectos obtenidos con la aplicación de T. asperellum sobre la estimulación del crecimiento indican que la utilización de este biocontrolador tiene un impacto mayor en la etapa de almácigo. El tratamiento de T50 (T. asperellum al 50%) resultó ser la mejor opción durante los dos años de análisis en la elongación de la raíz, además promovió un incremento en la biomasa de la raíz y el área foliar.  Sin embargo, la utilización de este microorganismo en invernadero en la etapa de productividad, no presentó diferencias significativas entre los tratamientos, aunque se observó un buen desarrollo foliar de las plantas comparadas con el testigo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4481/4077
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4481/4261
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2019: Vol. 32, Núm. 3: Julio-Setiembre 2019; Pág. 79-86en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2019: Vol. 32, Núm. 3: Julio-Setiembre 2019; Pág. 79-86es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectTrichoderma asperellumen-US
dc.subjectsecondary metabolitesen-US
dc.subjectCapsicum annumen-US
dc.subjectcultured filtrateen-US
dc.subjectprotected environmenten-US
dc.subjectTrichoderma asperellumes-ES
dc.subjectmetabolitos secundarioses-ES
dc.subjectbio-filtradoes-ES
dc.subjectCapsicum annumes-ES
dc.subjectambientes protegidoses-ES
dc.titleEffects of Trichoderma asperellum on growth stimulation in sweet pepper (Capsicum annum) variety Nathalie in greenhouseen-US
dc.titleEfectos de Trichoderma asperellum en la estimulación del crecimiento en chile dulce (Capsicum annum) variedad Nathalie en ambientes protegidoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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