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Helicobacter pylori en Costa Rica, más de una década de investigaciones

dc.creatorMontero-Campos, Virginia
dc.date2019-09-09
dc.date.accessioned2020-09-25T23:12:42Z
dc.date.available2020-09-25T23:12:42Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4636
dc.identifier10.18845/tm.v32i9.4636
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/12011
dc.descriptionResearch conducted at the Biotechnology Research Center (CIB) in water for human consumption from Costa Rica, a total of 112 drinking water samples from 20 cantons located in areas of low and high incidence of gastric cancer in the country were analyzed; successful culture and molecular identification of Helicobacter pylori with the glmM marker in 39% of the samples from high incidence areas and in 7.5% of the samples from low incidence areas was achieved. In addition, drinking water samples (n = 44) of Costa Rican aqueducts with chlorination treatment in selected areas with high prevalence of gastric cancer were also analyzed, as well as samples of water for human consumption from Panama (n = 44) of aqueducts that supply water not treated for human consumption in the province of Chiriquí. In the case of samples from Costa Rica, it was determined that 79.5% of the samples were positive for H. pylori; eliminating atypical values, the quantification of the bacteria was determined in 3.6 × 103 copies/100 mL of water. It was determined for Panama that 86% of the samples were positive for the presence of H. pylori with a value of 3.3 × 102 copies/100 mL water. The difference in values between the aqueducts in both countries revealed an environmental distribution of the bacteria of epidemiological interest in each case that can explain the difference between gastric cancer rates between both countries.en-US
dc.descriptionEn investigaciones realizadas en el Centro de Investigación en Biotecnología (CIB) en agua de consumo humano de Costa Rica, se analizó un total de 112 muestras de agua potable de 20 cantones situados en áreas de baja y alta incidencia de cáncer gástrico del país. Se logró el cultivo exitoso y la identificación molecular de la bacteria Helicobacter pylori con el marcador glmM en el 39% de las muestras de áreas de alta incidencia y en el 7.5% de las muestras de áreas de baja incidencia. Además, se analizaron muestras de agua potable (n = 44) de acueductos costarricense con tratamiento de cloración en áreas seleccionadas con alta prevalencia de cáncer gástrico, así como muestras de agua de consumo humano de Panamá (n = 44) de acueductos que suministran agua no tratada para consumo humano en la provincia de Chiriquí. En el caso de las muestras de Costa Rica, se determinó que el 79.5% de las muestras fue positivo para H. pylori; eliminando valores atípicos, la cuantificación de las bacterias se determinó en 3,6 × 103 copias/100 mL de agua. Para Panamá, se determinó que el 86% de las muestras fueron positivas para la presencia de H. pylori con un valor de 3.3 × 102 copias/100 mL agua. La diferencia en los valores entre los acueductos en ambos países reveló una distribución ambiental de las bacterias de interés epidemiológico en cada caso, que puede explicar la diferencia entre las tasas de cáncer gástrico entre ambos países.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4636/4238
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2019: Vol. 32 Núm. especial. 25 Aniversario Centro de Investigación en Biotecnología; Pág 94-103en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2019: Vol. 32 Núm. especial. 25 Aniversario Centro de Investigación en Biotecnología; Pág 94-103es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectHelicobacter pylorien-US
dc.subjectdrinking wateren-US
dc.subjectgastric canceren-US
dc.subjectglmM.en-US
dc.subjectHelicobacter pylories-ES
dc.subjectagua potablees-ES
dc.subjectcáncer gástricoes-ES
dc.subjectglmM.es-ES
dc.titleHelicobacter pylori in Costa Rica, more than a decade of researchen-US
dc.titleHelicobacter pylori en Costa Rica, más de una década de investigacioneses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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