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Evaluación de antioxidantes en el té de hojas de camote morado (Ipomoea batatas L.)

dc.creatorCervantes-Sierra, Rebeca
dc.creatorBarragán-Condori, Melquiades
dc.creatorChaquilla-Quilca, Guadalupe
dc.date2019-10-23
dc.date.accessioned2020-09-25T23:12:43Z
dc.date.available2020-09-25T23:12:43Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4790
dc.identifier10.18845/tm.v32i4.4790
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/12019
dc.descriptionA purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) leaves, a byproduct of agroindustry, mainly are used in animal feed, and also are consumed in salads as vegetable in Asian countries, a new use for these leaves in our region will be tea dinks, in order to extract bioactive compounds present in their leaves. The aim was to determine the phenolic compounds and antioxidant capacity the purple sweet potato leaves tea (TCM), an aqueous extraction at boiling temperature the dried leaves of purple sweet potato from Pachachaca valley Abancay-Apurímac, Perú was carried and analyzed, whit commercial green tea as a reference (TVC). The content of total polyphenols by Folin Ciucalteau was determined, obtaining 14.16 and 9.40 mg of GAE/ g leaves for TCM and TVC respectively. The antioxidant activity by two methods was evaluated, the first one through antioxidant capacity equivalent to Trolox (TEAC) with 2,2’-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS), obtaining 8.61 and 7.98 µmol Trolox/mL in TCM and TVC respectively, these result evidence that TCM exhibited better bioactive compounds and antioxidant capacity, likewise TEAC by 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) was evaluated reporting 25.16 and 25.63 µmol Trolox/g for TCM an TVC, implying that TCM display an antioxidant capacity similar to TVC considered an antioxidant beverage by excellence. A correlation r=0.9129 between polyphenols and antioxidant was also found.en-US
dc.descriptionLas hojas de camote morado (Ipomoea batatas L.) un subproducto de la agroindustria, son utilizadas principalmente en la alimentación animal, en algunos países asiáticos son consumidas como vegetales en ensaladas; una nueva alternativa de uso para estas hojas en nuestra región podría ser mediante bebidas tipo té, a fin de extraer compuestos bioactivos presentes en sus hojas. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante del té de hojas de camote morado (TCM), para ello se realizó una extracción acuosa a temperatura de ebullición de las hojas secas de camote morado proveniente del valle de Pachachaca, Abancay Apurímac-Perú, posteriormente se procedió a analizar, tomando como referencia al té verde comercial (TVC). Se determinó el contenido de Polifenoles totales por el método de Folin Ciucalteau, obteniéndose valores para TCM y TVC de 14.16 y 9.40 mg de GAE/g de hojas respectivamente. También se evalúo la actividad antioxidante por 2 métodos químicos; el primero mediante la Capacidad antioxidante equivalente a Trolox (TEAC) con el ácido 2,2’-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS) obteniéndose 8.61 y 7.98 µmol Trolox/mL en TCM y TVC respectivamente, demostrando estos resultados que el TCM presenta mayor poder bioactivo y capacidad antioxidante; así mismo se evalúo la TEAC con 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) reportando valores 25.16 y 25.63 µmol Trolox/g para TCM y TVC, implicando estos resultados que el TCM presenta una capacidad antioxidante semejante al del TVC considerado por excelencia como bebida antioxidante. Se encontró además una correlación r=0.9129 entre polifenoles y antioxidantes.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4790/4560
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2019: Vol. 32 Núm. 4 Octubre-Diciembre; Pág. 51-59en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2019: Vol. 32 Núm. 4 Octubre-Diciembre; Pág. 51-59es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectPurple sweet potato leavesen-US
dc.subjectantioxidanten-US
dc.subjectherbal teasen-US
dc.subjectagroindustrial by-productsen-US
dc.subjectHojas de camote moradoes-ES
dc.subjectantioxidanteses-ES
dc.subjecttés herbaleses-ES
dc.subjectsubproductos agroindustrialeses-ES
dc.titleAntioxidant evaluation in the sweet potato purple (Ipomoea batatas L.) Leafs teaen-US
dc.titleEvaluación de antioxidantes en el té de hojas de camote morado (Ipomoea batatas L.)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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