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dc.contributor.advisorGadea-Rivas, Arnoldoes
dc.contributor.authorRodríguez-Gómez, Carlos Uriel
dc.date.accessioned2020-11-10T20:45:06Z
dc.date.available2020-11-10T20:45:06Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/12243
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2020es
dc.description.abstractEl presente ensayo se realizó con la finalidad de analizar la respuesta agronómica del cultivo de banano (Musa AAA subgrupo Cavendish cv. Gran Enano), ante la incorporación del bioestimulante Nutrisorb® G en el programa de fertilización del cultivo de banano. El estudio fue desarrollado en Finca San Gerardo, ubicada en Parrita de Puntarenas, a partir de noviembre del año 2018 (inicio de la estación de verano) y finalizando en octubre del año 2019 (finalizando la estación de invierno). Los tratamientos correspondieron a la variación en la frecuencia de aplicación del bioestimulante Nutrisorb® G, en una misma dosis de 8 Kg/ha. El testigo de finca (T1), representó el programa nutricional utilizado en la finca sin la adición de ningún otro componente. Los tratamientos T2, T3 y T4, correspondían a la aplicación de bioestimulante en frecuencias de aplicación definidas cada nueve, doce y quince semanas, respectivamente. Se evaluó el crecimiento absoluto y la tasa de crecimiento (altura, circunferencia del pseudotallo y emisión de hojas) de los hijos de sucesión, el contenido de nutrientes foliar y de la cáscara del fruto, el porcentaje de incidencia y porcentaje de afectación por mancha de madurez, el peso del racimo, el índice de retorno y el rendimiento estimado del cultivo. Los resultados indicaron un comportamiento semejante en el crecimiento del cultivo, tras la aplicación del bioestimulante. Además, se observó que la condición nutricional de la plantación al momento de la evaluación fue semejante en todos los tratamientos. El tratamiento de aplicación de Nutrisorb® G cada doce semanas, mostró una reducción no significativa (p=0,0601) en el porcentaje de incidencia de mancha de madurez, correspondiente a un 18,96% en relación con el testigo de finca en semana 35. El porcentaje de afectación de mancha de madurez cuando se aplicó cada quince semanas fue estadísticamente superior al testigo de finca en semana 35 (p=0,0042). El peso del racimo y el índice de retorno, mostraron un comportamiento semejante en todos los tratamientos. El rendimiento estimado al incorporar el bioestimulante cada doce semanas, indicó un incremento no significativo de 370 cajas/ha/año sobre el testigo (p=0,0513) en semana 30.es
dc.description.abstractThe present trial was carried out with the purpose of analyzing the agronomic response of the banana crop (Musa AAA subgroup Cavendish cv. Gran Enano), before the incorporation of the biostimulant Nutrisorb® G in the fertilization program of the banana crop. The study was developed at Finca San Gerardo, located in Parrita, Puntarenas, from November 2018 (beginning of the summer season) to October 2019 (ending the winter season). The treatments correspond to the variation in the frequency of application of the Nutrisorb® G biostimulant, in the same dose of eight kilograms per hectare. The farm control (T1) represents the nutritional program used on the farm without the addition of any other component. The T2, T3 and T4 treatments correspond to the application of biostimulant at defined application frequencies every nine, twelve and fifteen weeks, respectively. The absolute growth and growth rate (height, pseudostem circumference and leaf emission) of banana suckers, the content of foliar nutrients and fruit peel nutrients, the percentage of incidence and affectation due to maturity bronzing, the weight of the bunch, the rate of return and the estimated yield of the crop were evaluated. The results indicated a similar behavior in the growth of the banana crop, after the application of the biostimulant. In addition, it was observed that the nutritional condition of the plantation was similar in all treatments. Nutrisorb® G application treatment every twelve weeks, showed a non-significant reduction (p = 0.0601) in the percentage of incidence of maturity bronzing, corresponding to 18.96% in relation to the farm control in week 35. The percentage of stain affectation of maturity bronzing when applied every fifteen weeks was statistically higher than that of the farm control at week 35 (p = 0.0042). The bunch weight and the return index showed a similar behavior in all the treatments. The estimated yield when incorporating the biostimulant every twelve weeks, indicated a non-significant increase of 370 boxes per hectare per year over the control (p = 0.0513) in week 30.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Agronomyes
dc.subjectAgronomíaes
dc.subjectCultivoses
dc.subjectFrutases
dc.subjectMusa AAAes
dc.subjectFertilizanteses
dc.subjectNutrición vegetales
dc.subjectAgriculturaes
dc.subjectSueloses
dc.subjectCalidad de la frutaes
dc.subjectProducción agrícolaes
dc.subjectAgriculturees
dc.subjectCropses
dc.subjectFertilizerses
dc.subjectPlant nutritiones
dc.subjectSoilses
dc.subjectBananases
dc.subjectBananoses
dc.titleEfecto de la aplicación del bioestimulante Nutrisorb® G sobre la respuesta agronómica del cultivo de banano (Musa AAA subgrupo Cavendish cv. Gran Enano), en Parrita, Puntarenases
dc.typelicentiateThesises


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