Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de las prácticas de bienestar animal de bovinos en la planta de cosecha del ITCR, Santa Clara, Alajuela, Costa Rica
dc.contributor.advisor | Rodríguez-González, Julio | es |
dc.contributor.author | Muñoz-Vargas, Yenifer Jazmín | |
dc.date.accessioned | 2020-12-02T20:43:01Z | |
dc.date.available | 2020-12-02T20:43:01Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/12279 | |
dc.description | Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2020. | es |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue analizar el proceso ante mortem de los bovinos desde la perspectiva de bienestar animal para la formulación de oportunidades de mejora de la planta de cosecha del campus Tecnológico Local, San Carlos del Instituto Tecnológico de Costa Rica. El área de toma de datos abarcó la zona de corrales, manga, el sector de aturdido y desangrado. La muestra de estudio se compuso por un total de 328 bovinos, estos fueron seleccionados tomando en cuenta sus características raciales sexo y procedencia. Los indicadores asociados al bienestar animal que se evaluaron fueron uso de chuzo eléctrico, resbalones, evidencia de lesiones y eyecciones, aturdido con perno cautivo, uso de Bala "U", vocalizaciones, reacciones de miembros de extremidades, tiempo entre aturdido-degollado y evaluación de temperatura ambiental en corrales antemortem. Los resultados obtenidos mostraron para la variable del uso del chuzo eléctrico se empleó al menos una o más veces en el 77,8% de los bovinos, el 82,0% de los animales se resbaló al menos una vez, se encontró una asociación estadística entre los resbalones y la procedencia de los animales procedentes de subasta. El 10,4% de los animales presentaron alguna lesión, el 55,5% de los animales eyectan, y se encontró una asociación entre el sexo (hembras) y las eyecciones. Con respecto al aturdido el 60,6% se aturdió con un impacto, el 30,2% con más de uno y el 9,1% con el uso de la bala. El 98,8% de los animales no vocalizó posterior de haber sido aturdidos. Al evaluar las reacciones en extremidades post aturdido, el 90,2% no presentó reacciones. Se observa que en el 96,6% de los casos, el tiempo transcurrido entre el aturdido y el degollado exedió los 60 segundos. La temperatura en los corrales, osciló entre los 25°C hasta los 28,50°C pudiendo afectar a los animales Bos taurus. | es |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the ante-mortem management process of bovines from the perspective of animal welfare for the formulation of improvement opportunities in the harvest plant of the Campus Tecnológico Local, San Carlos del Instituto Tecnológico de Costa Rica. The data collection area covered the pens, alley, the stunned and bleeding area. The study sample was made up of a total of 328 cattle, these were selected taking into account their racial characteristics, sex and origin. The indicators associated with animal welfare that were evaluated were the use of electric prod, slips, evidence of injuries and ejections, stunning with a captive bolt, use of a "U" bullet, vocalizations, reactions of forelimbs, time between stunned-exanguination and evaluation of enviromental temperature. The results obtained showed for the variable of the use of the electric prod, it was used at least one or more times in 77.8% of the cattle, 82.0% of the animals slipped at least once, an statistic association was found between slips and the origin of the animals from auction. The 10.4% of the animals presented an injury, 55.5% of the animals ejected, an association was found between sex (females) and ejections. Regarding the stunned, 60.6% were stunned with an impact, 30.2% with more than one and 9.1% with the use of the bullet. The 98.8% of bovines did not vocalize after being stunned. The 90.2% of bovines did not present reactions. It is observed that in 96.6% of the cases, the time elapsed between the stunned and the exanguination exceeded 60 seconds. The pens temperature in ranged from 25 ° C to 28.50 ° C and might be affected the Bos taurus animals. | en |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es |
dc.subject | Research Subject Categories::VETERINARY MEDICINE::Other veterinary medicine | es |
dc.subject | Buenas prácticas | es |
dc.subject | Animales | es |
dc.subject | Bovinos | es |
dc.subject | Planta de cosecha | es |
dc.subject | Temperatura | es |
dc.subject | Heridas y lesiones | es |
dc.subject | Bos taurus | es |
dc.subject | Bos indicus | es |
dc.subject | Ganado | es |
dc.subject | Investigaciones pecuarias | es |
dc.subject | Good practices | es |
dc.subject | Animals | es |
dc.subject | Bovines | es |
dc.subject | Temperature | es |
dc.subject | Wounds and injuries | es |
dc.subject | Cattle | es |
dc.subject | Livestock research | es |
dc.title | Evaluación de las prácticas de bienestar animal de bovinos en la planta de cosecha del ITCR, Santa Clara, Alajuela, Costa Rica | es |
dc.type | tesis de licenciatura | es |