Mostrar el registro sencillo del ítem
Sweet pepper production under greenhouse conditions: correlation among plant density and yield variables
Producción de chile dulce en invernadero: correlación entre densidad de siembra y variables de rendimiento
dc.creator | Monge Pérez, José Eladio | |
dc.creator | Loría-Coto, Michelle | |
dc.date | 2021-03-26 | |
dc.date.accessioned | 2021-06-11T01:25:56Z | |
dc.date.available | 2021-06-11T01:25:56Z | |
dc.identifier | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4983 | |
dc.identifier | 10.18845/tm.v34i2.4983 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2238/13059 | |
dc.description | For sweet pepper (Capsicum annuum) cv. FBM-9 grown under greenhouse conditions and using two pruning systems (Spanish and Dutch), the researchers estimated Pearson correlations among plant density and the following variables: number of fruits per plant and per square meter, fruit weight (g), and total and commercial yield (ton/ha). The crop was planted on coconut fiber as substrate, and managed with fertigation. There were 10 statistically significant Pearson correlations (p≤0,05). In those cases the linear regression statistics were calculated. Independently of pruning system, there was significant correlation between plant density and: number of noncommercial fruits per plant (r = -0,55**); number of first quality fruits per square meter (r = 0,58**); total yield (r = 0,42*); first quality yield (r = 0,65**); and commercial yield (r = 0,43*). Furthermore, only for Spanish pruning treatments there was significant correlation between plant density and: number of second quality fruits per plant (r = -0,59*); fruit weight (r = 0,76**); and first quality fruit weight (r = 0,62*). It is concluded that the use of a higher plant density is the best option for growers, from an economical point of view. It is recommended to evaluate higher plant densities than those used in this trial (2,60-3,90 plants/m2), to determine the optimum plant density. | en-US |
dc.description | Se establecieron correlaciones de Pearson en chile dulce (Capsicum annuum) cv. FBM-9, cultivado bajo condiciones de invernadero, utilizando dos tipos de poda (española y holandesa), entre la densidad de siembra y las siguientes variables: número de frutos por planta y por metro cuadrado, peso del fruto (g), y rendimiento total y comercial (ton/ha). El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco. Se presentaron 10 correlaciones de Pearson con significancia estadística (p≤0,05), en cuyo caso se obtuvieron las regresiones lineales. Independientemente del tipo de poda, se obtuvo una correlación significativa entre la densidad de siembra y: número de frutos de calidad de rechazo por planta (r = -0,55**); número de frutos de primera calidad por metro cuadrado (r = 0,58**); rendimiento total (r = 0,42*); rendimiento de primera calidad (r = 0,65**); y rendimiento comercial (r = 0,43*). Además, únicamente para los tratamientos con poda española, se halló una correlación significativa entre la densidad de siembra y: número de frutos de segunda calidad por planta (r = -0,59*); peso del fruto (r = 0,76**); y peso del fruto de primera calidad (r = 0,62*). Se concluye que el uso de una mayor densidad de siembra es lo más beneficioso para los productores, desde el punto de vista económico. Se recomienda ensayar densidades de siembra superiores a las incluidas en esta investigación (2,60-3,90 plantas/m2), para definir una densidad óptima. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora) | es-ES |
dc.relation | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4983/5439 | |
dc.relation | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4983/5506 | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 Revista Tecnología en Marcha | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es-ES |
dc.source | Tecnología en marcha Journal; 2021: Vol. 34 Núm. 2: Abril-Junio 2021; Pág. 161-177 | en-US |
dc.source | Revista Tecnología en Marcha; 2021: Vol. 34 Núm. 2: Abril-Junio 2021; Pág. 161-177 | es-ES |
dc.source | 2215-3241 | |
dc.source | 0379-3982 | |
dc.subject | Capsicum annuum | en-US |
dc.subject | greenhouse | en-US |
dc.subject | yield | en-US |
dc.subject | pruning | en-US |
dc.subject | plant density | en-US |
dc.subject | Pearson correlation | en-US |
dc.subject | linear regression | en-US |
dc.subject | Capsicum annuum | es-ES |
dc.subject | invernadero | es-ES |
dc.subject | rendimiento | es-ES |
dc.subject | poda | es-ES |
dc.subject | densidad de siembra | es-ES |
dc.subject | correlación de Pearson | es-ES |
dc.subject | regresión lineal | es-ES |
dc.title | Sweet pepper production under greenhouse conditions: correlation among plant density and yield variables | en-US |
dc.title | Producción de chile dulce en invernadero: correlación entre densidad de siembra y variables de rendimiento | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tecnología en Marcha [2043]
Es una revista que se publica por trimestres