Mostrar el registro sencillo del ítem

Evaluación del impacto ambiental de una planta de lácteos en Costa Rica

dc.creatorArce-Villalobos, Kelvin
dc.creatorArias-Castro, Alejandro
dc.creatorGonzález-Jiménez, Yuliana
dc.creatorHernández-Ugalde, Karina
dc.creatorMora-Barrantes, José Carlos
dc.date2021-06-29
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4919
dc.identifier10.18845/tm.v34i3.4919
dc.descriptionThe Environmental Management (EM), as a functional paradigm of the processes of control and sustainability of planned activities, incorporates the Environmental Impact Assessment (EIA) as an analysis strategy to guarantee an environmentally and sustainable execution of actions in different fields. The dairy industry is listed as an outstanding generator of Environmental Impacts (EIs), which need to be analyzed as a contingency measure for environmental protection. In the present study, the identification, assessment and prioritization of environmental aspects (EAs) and environmental impacts (EIs) of a dairy plant was developed. The identification of the AAs was carried out through field views, interviews with plant officials, analysis sessions with company authorities, application of a checklist, analysis of the production process, interviews with experts in the subject and related bibliographic review. The evaluation, valuation and prioritization of AAs and IAs was carried out through the application of the Environmental Impact Importance Matrix (MIIA), using field criteria compiled during the process of identifying environmental aspects. Nine AAs and four IAs were identified; being the AA called water consumption the most critical for the environment, due to high consumption and consequent depletion of the water resource. The three main AAs of a negative nature to the environment were: water consumption, external power supply and odor emissions; with environmental impact values ​​of -87, -65 and -52, respectively.en-US
dc.descriptionLa Gestión Ambiental (GA), como paradigma funcional de los procesos de control y sostenibilidad de actividades planificadas, incorpora la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) como estrategia de análisis para garantizar una ejecución ambientalmente racional y sostenible de acciones en diferentes ámbitos. La industria de lácteos figura como un sobresaliente generador de Impactos Ambientales (IAs), los cuales requieren ser analizados como medida de contingencia para la protección del ambiente. En el presente estudio se desarrolló la identificación, valoración y priorización de aspectos ambientales (AAs) e impactos ambientales (IAs) de una planta de lácteos. La identificación de los AAs se realizó mediante vistas de campo, entrevistas a funcionarios de la planta, sesiones de análisis con autoridades de la empresa, aplicación de lista de verificación, análisis del proceso productivo, entrevistas con expertos en el tema y revisión bibliográfica relacionada. La evaluación, valoración y priorización de los AAs e IAs se realizó mediante la aplicación de la Matriz de Importancia de Impacto Ambiental (MIIA), utilizando criterios de campo recopilados durante el proceso de identificación de los aspectos ambientales. Se identificaron nueve AAs y cuatro IAs; siendo el AA denominado consumo de agua el más crítico para el ambiente, producto del alto consumo y consecuente agotamiento del recurso hídrico. Los tres principales IAs de carácter negativo al ambiente encontrados fueron: consumo de agua, abastecimiento externo de energía eléctrica y emisiones de olores; con valores de impacto ambiental de -87, -65 y -52, respectivamente.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4919/5519
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4919/5699
dc.rightsDerechos de autor 2021 Revista Tecnología en Marchaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2021: Vol. 34 Núm. 3: Julio-Setiembre 2021; Pág. 83-95en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2021: Vol. 34 Núm. 3: Julio-Setiembre 2021; Pág. 83-95es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectindustryen-US
dc.subjectdairyen-US
dc.subjectenvironmental managementen-US
dc.subjectenvironmental impact assessmenten-US
dc.subjectenvironmental aspect and impacten-US
dc.subjectsustainabilityen-US
dc.subjectIndustriaes-ES
dc.subjectlácteoses-ES
dc.subjectgestión ambientales-ES
dc.subjectevaluación de impacto ambientales-ES
dc.subjectaspecto e impacto ambientales-ES
dc.subjectsostenibilidades-ES
dc.titleEnvironmental impact assessment of a diary plant in Costa Ricaen-US
dc.titleEvaluación del impacto ambiental de una planta de lácteos en Costa Ricaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem