Mostrar el registro sencillo del ítem

Evaluación de pérdida de alimentos en una micro, pequeña y mediana empresa agroindustrial

dc.creatorCampos-Rodríguez, Rooel
dc.creatorBrenes-Peralta, Laura
dc.creatorGarcia-Salas, Arlyn
dc.creatorJiménez-Morales, María Fernanda
dc.date2021-06-29
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/5122
dc.identifier10.18845/tm.v34i3.5122
dc.descriptionThis research emerges from a growing concern to face the problem owing to food loss (FL), with the purpose to evaluate processes in agro-industrial product elaboration, focusing on the determination of food loss critical points (FLCP) to promote their further reduction. The research was carried out in a Costa Rican MSME (micro, small and medium-sized enterprise), dedicated to the processing of tropical fruits. The FL assessment proposed methodology enabled the establishment of a food loss valorization team (FLVT) for a multidisciplinary approach throughout the study, as well as a flowchart construction for the selected process (soursop pulping) and the identification and quantification of losses. The assessment of the food loss points (FLP) was performed using a matrix and a criticality index based on severity and probability of occurrence; which led to the identification of the critical points. As a result, four FLCP were detected; regarding the raw materials input, the pulping operation and the transference of processed pulps into containers. The case study shows that the applied methodology allows to determine FLCP in an MSME such as the studied, as a first action to identify and reduce food loss, improve efficiency and consider further waste management strategies.en-US
dc.descriptionEsta investigación surge en un contexto de creciente preocupación por enfrentar la problemática de la pérdida de alimentos (PA), con el objetivo de evaluar los procesos de elaboración de productos agroindustriales centrándose en la determinación de puntos críticos de pérdida de alimentos (PCPA) para promover su reducción. La investigación se realizó en una MiPyme (micro, pequeña y mediana empresa) costarricense, dedicada al procesamiento de frutas tropicales. La metodología propuesta para la evaluación de PA permitió la conformación de un Equipo de Valorización de Pérdida de Alimentos (EVPA) para un enfoque multidisciplinario a lo largo del estudio, así como la construcción de un diagrama de flujo para el proceso seleccionado (pulpa de guanábana) y la identificación y cuantificación de las pérdidas. La evaluación de los puntos de pérdida de alimentos (PPA) se realizó utilizando una matriz y un índice de criticidad basados en la severidad y probabilidad de ocurrencia; lo que condujo a la identificación de los puntos críticos. Como resultado, se detectaron cuatro PCPA; relacionados con el ingreso de materias primas, la operación despulpado y la transferencia de las pulpas procesadas a los contenedores. El estudio de caso muestra que la metodología aplicada permite determinar los PCPA en una MiPyme como la estudiada; como una primer medida para identificar y reducir la pérdida de alimentos, mejorar la eficiencia y valorar nuevas estrategias de gestión de alimentos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languageeng
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/5122/5525
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/5122/5709
dc.rightsDerechos de autor 2021 Revista Tecnología en Marchaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2021: Vol. 34 Núm. 3: Julio-Setiembre 2021; Pág. 143-155en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2021: Vol. 34 Núm. 3: Julio-Setiembre 2021; Pág. 143-155es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectAgroindustriaes-ES
dc.subjectpuntos críticoses-ES
dc.subjectpérdida de alimentoses-ES
dc.subjectresiduoses-ES
dc.subjectAgro-industryen-US
dc.subjectcritical pointsen-US
dc.subjectfood lossen-US
dc.subjectwasteen-US
dc.titleFood loss assessment in micro, small and medium-sized agro-industrial enterprisesen-US
dc.titleEvaluación de pérdida de alimentos en una micro, pequeña y mediana empresa agroindustriales-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem