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Desarrollo y validación de un método para la determinación de nitrito en productos cárnicos mediante cromatografía iónica

dc.creatorRojas-Alvarado, Priscilla
dc.creatorVindas-Angulo, Laura
dc.date2023-06-30
dc.date.accessioned2023-08-29T17:43:59Z
dc.date.available2023-08-29T17:43:59Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/6136
dc.identifier10.18845/tm.v36i3.6136
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/14510
dc.descriptionSodium nitrite has been used as a preservative in sausages since the 19th century due to its excellent inhibitory effects against pathogenic microorganisms. However, according to several studies, it was found that high amounts of sodium nitrite (greater than 125 ppm) can be dangerous for consumers, because nitrosamines (carcinogens) could be formed. For this reason, the analysis for the determination of the content of sodium nitrite in sausages is extremely important. The main objective of this research was the development and validation of a method for the determination of nitrites in sausage that are sold in butcher shops in the Western region, using an ion chromatography methodology. The validation of the method for the determination of nitrite in Creole sausage by ion chromatography presented acceptable performance parameters. Regarding linearity, three calibration curves with R2 ≥ 0.995 will be acquired. Residual analysis and homoscedasticity test showed that the method has good linearity. The precision of the method was also acceptable (CV: 1.68% for repeatability and a CV: 1.01% for reproducibility). Regarding truthfulness, a relative bias of 4.31% was obtained. Regarding selectivity, the identity of the analyte was established and a detection limit of 0.0003 ppm and a quantification limit of 0.001 ppm were obtained. In relation to the comparative study between the developed method and the official method, it is evident that there is no significant difference between the two. In conclusion, the developed method provides the same reliable results as the official method.en-US
dc.descriptionEl nitrito de sodio se ha usado como preservante en los embutidos desde el siglo XIX debido a sus excelentes efectos inhibidores contra los microorganismos patógenos. Sin embargo, de acuerdo con diversos estudios, se encontró que cantidades elevadas de nitrito de sodio (mayores a 125 ppm) puede ser peligroso para los consumidores, debido a que se podrían formar nitrosaminas (carcinógenos). Por este motivo, el análisis para la determinación del contenido de nitrito de sodio en embutidos es sumamente importante. El objetivo principal de esta investigación fue el desarrollo y validación de un método para la determinación de nitritos en salchichón criollo que se comercializa en carnicerías en la región de Occidente, mediante una metodología por cromatografía de iones. La validación del método para la determinación de nitrito en salchichón criollo mediante cromatografía de iones presentó parámetros de desempeño aceptables. En cuanto a la linealidad se obtuvieron tres curvas de calibración con R2 ≥ 0,995. El análisis de residuales y la prueba de homocedasticidad mostraron que el método tiene una buena linealidad. La precisión del método también fue aceptable (CV: 1,68 % para la repetibilidad y un CV: 1,01 % para la reproducibilidad). Con respecto a la veracidad, se obtuvo un sesgo relativo de 4,31 %. En relación con la selectividad, se confirmó la identidad del analito y se obtuvo un límite de detección de 0,0003 ppm y un límite de cuantificación de 0,001 ppm. En relación con el estudio comparativo entre el método desarrollado y el método oficial, se evidencia que no hay diferencia significativa entre ambos. En conclusión, el método desarrollado aporta resultados igual de fidedignos que el método oficial.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/6136/6552
dc.rightsDerechos de autor 2022 Revista Tecnología en Marchaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2023: Vol. 36 Núm. 3: Julio-Setiembre 2023; Pág. 87-98en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2023: Vol. 36 Núm. 3: Julio-Setiembre 2023; Pág. 87-98es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectNitriteen-US
dc.subjectcreole sausageen-US
dc.subjectvalidationen-US
dc.subjection chromatographyen-US
dc.subjectNitritoes-ES
dc.subjectsalchichón criolloes-ES
dc.subjectvalidaciónes-ES
dc.subjectcromatografía iónicaes-ES
dc.titleDevelopment and validation of a method for the determination of nitrite in meat products by ion chromatographyen-US
dc.titleDesarrollo y validación de un método para la determinación de nitrito en productos cárnicos mediante cromatografía iónicaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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