Estudio preliminar sobre la determinación del tamaño de marco de muestra de la biomasa aérea en pasto Megathyrsus maximus, conocido como Panicum maximum cv Mombaza
Abstract
En este estudio se evaluó el efecto del área de marco de muestreo sobre la
estimación de biomasa forrajera en pasto Megathyrsus maximus cv Mombaza, se
determinó el número de puntos de muestreo según la finca y se realizó una
caracterización de la estructura de las cepas según su tamaño para cada finca. Esta
investigación se llevó a cabo en la Región Huetar Norte en cuatro fincas diferentes,
Finca San Lorenzo Colegio Agropecuario (San Ramón, Alajuela), Finca Lechería
Colegio Agropecuario (Santa Clara, San Carlos, Alajuela), Finca La Vega (La Vega,
San Carlos, Alajuela) del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC) y Finca Alonso
Aguilar (Santa Clara, San Carlos, Alajuela). Se evaluó un total de 16 tratamientos
donde cada tratamiento consiste en el aumento en 0,25 m2 del área partiendo de 0,25
m2 hasta 4 m2 para la estimación de biomasa forrajera (kg MS/ha). También se
determinó el número de puntos de muestreo mediante una ecuación que considera el
coeficiente de variación de cada finca y un error aceptable de 5% y 9%. Por último,
la caracterización se hizo para describir las condiciones que tiene cada cepa según
su tamaño por finca en las variables: densidad de macollos por metro cuadrado, área
de cepa, peso seco (g) a altura de corte (25 cm) y densidad de cepa (g MS/m2
). En
forma general se encontraron diferencias significativas en los efectos de tratamiento
con excepción en la finca LV, donde no existió efecto (P=0,661) del tamaño de área
muestreado en la estimación de la producción de biomasa forrajera respectiva,
aunque se observó una tendencia de requerir un marco de muestreo de 2,25 m2
. En
dos fincas se encontró que es necesario utilizar al menos 1,25 m2 y en otra 1,50 m2
de marco de muestreo para finca SL y AA respectivamente. También se determinó
que en promedio de las cuatro fincas se requieren 40 o 13 puntos de muestreo con
un porcentaje error aceptable de 5% y 9% respectivamente (α = 0,05). Además, se
identificó una tendencia en el comportamiento de rendimiento (g MS/m2
) y densidad
de macollos/m2
, donde conforme el tamaño de la cepa es más pequeño estas dos
variables aumentan. In this study, the effect of the sampling frame area on the estimation of forage
biomass in Megathyrsus maximus cv Mombaza grass was evaluated, the number of
sampling points according to the farm was determined and a characterization of the
structure of the strains according to their size for each farm. This research was carried
out in Region Huetar Norte in four different farms, Finca San Lorenzo Colegio
Agropecuario (San Ramón, Alajuela), Finca Lechería Colegio Agropecuario (Santa
Clara, San Carlos, Alajuela), Finca La Vega (La Vega, San Carlos, Alajuela) of the
Technological Institute of Costa Rica (TEC) and Finca Alonso Aguilar (Santa Clara,
San Carlos, Alajuela). A total of 16 treatments were evaluated where each treatment
consists of increasing the area by 0,25 m2
from 0,25 m2
to 4 m2
for the estimation of
forage biomass (kg DM / ha). The number of sampling points was also determined by
an equation that considers the coefficient of variation of each farm and an acceptable
error of 5% and 9%. Finally, the characterization was done to describe the conditions
that each strain has according to its size per farm in the variables: density of tillers per
square meter, strain area (m2
), dry weight (g) at cutting height (25 cm) and strain
density. (g MS / m2
). In general, significant differences were found in the treatment
effects, with the exception of the LV farm, where there was no effect (P= 0,661) of the
sampled area size in the estimation of the respective forage biomass production,
although a tendency to require a 2,25 m2 sampling frame. In two farms it was found
that it is necessary to use at least 1,25 m2 and in another 1,50 m2 of sampling frame
for farms SL and AA respectively. It was also determined that on average of the four
farms 40 or 13 sampling points are required with an acceptable error percentage of
5% and 9% respectively, (α = 0,05). In addition, a trend was identified in the yield
behavior (g DM / m2
) and tiller density / m2
, whereas the size of the strain is smaller
these two variables increase.
Description
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2021.