Mostrar el registro sencillo del ítem
Mejora del producto turístico de la comunidad indígena bribri (Talamanca, Costa Rica) mediante la puesta en valor de su Patrimonio Cultural Inmaterial
dc.contributor.author | Arias-Hidalgo, David | |
dc.contributor.author | Carmona-Pineda, Mairim | |
dc.contributor.author | Durán-Castro, Osvaldo | |
dc.contributor.author | Morant-González, Maryland | |
dc.contributor.author | Mestre-Mestre, Eva | |
dc.contributor.author | Alonso-López, Nadia | |
dc.contributor.author | Navarro-Laboulais, Cristina | |
dc.date.accessioned | 2024-06-03T18:45:30Z | |
dc.date.available | 2024-06-03T18:45:30Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/15156 | |
dc.description | Proyecto de investigación y extensión (Código: 1480011) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Ciencias Sociales, UPV, 2024 | es |
dc.description | Este proyecto cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 4: redoblar los esfuerzos para proteger y salvaguardar el patrimonio cultural y natural del mundo. | |
dc.description.abstract | El objetivo principal de este proyecto de extensión fue dar respuesta a las necesidades de mejora del producto turístico de la comunidad indígena Bribri (Talamanca, Costa Rica), en consonancia con su identidad y su herencia cultural. Para llegar a este fin, el se propuso inventariar, evaluar y registrar el patrimonio cultural inmaterial bribri, de forma colaborativa con las comunidades indígenas bribris con visitación turística de Talamanca. Se trabajó con una metodología enfocada en técnicas de participación comunitaria, lo cual ayudó a definir el potencial turístico y los elementos fundamentales del patrimonio cultural intangible de los bribris dentro de su oferta turística. Esto permitió la elaboración de una estrategia de comunicación turística, basada en la puesta en valor turística de la cultura indígena y en el empoderamiento de la comunidad, donde las mujeres indígenas jugaron un rol predominante. Como principal producto de extensión se destaca la sistematización del proceso con un documental (El viaje de Tsirú1 ). Este material audiovisual pretende ser una herramienta promocional de los emprendimientos turísticos bribris y su vínculo con el acervo cultural entorno al cacao. A partir de este proceso participativo se concluye que el cacao es elemento de Patrimonio Cultural Intangible (PCI) que mejor articula la identidad de la oferta turística del territorio indígena bribri de Talamanca. | es |
dc.description.abstract | The primary objective of this extension project was to address the improvement needs within the tourist product of the Bribri indigenous community in Talamanca, Costa Rica, aligning it with their identity and cultural heritage. To achieve this goal, the project aimed to collaboratively inventory, evaluate, and document the intangible cultural heritage of the Bribri, specifically those communities in Talamanca that engage in tourist visitation. The methodology employed was centered on community participation techniques, facilitating the definition of the tourist potential and fundamental elements of the Bribri intangible cultural heritage within their overall tourist offerings. This approach enabled the development of a strategic communication plan for tourism, emphasizing the promotion of indigenous culture and the empowerment of the community, with a significant emphasis on the role played by indigenous women. The primary outcome of this extension project is exemplified by the systematic documentation of the process through a documentary titled "El viaje de Tsirú2." This audiovisual material is designed to serve as a promotional tool for Bribri tourism initiatives, highlighting their connection to cultural heritage, particularly focusing on the cultivation of cocoa. Through this participatory process, the study concludes that cocoa emerges as a pivotal element of the Intangible Cultural Heritage (ICH) that most effectively articulates the identity of the tourist offerings in the Bribri indigenous territory of Talamanca. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es |
dc.rights | acceso abierto | es |
dc.subject | Patrimonio cultural inmaterial | es |
dc.subject | Comunidades indígenas | es |
dc.subject | Turismo indígena | es |
dc.subject | Mujeres -- Territorios indígenas | es |
dc.subject | Comunicación -- Turismo | es |
dc.subject | Cacao | es |
dc.subject | Identidad cultural -- Herencia | es |
dc.subject | Bibris -- Talamanca | es |
dc.subject | Indígenas de Costa Rica | es |
dc.subject | Intangible cultural heritage | es |
dc.subject | Indigenous communities | es |
dc.subject | Indigenous tourism | es |
dc.subject | Women -- Indigenous territories | es |
dc.subject | Communication -- Tourism | es |
dc.subject | Cocoa | es |
dc.subject | Cultural identity -- Heritage | es |
dc.subject | Indigenous people of Costa Rica | es |
dc.subject | Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics | es |
dc.title | Mejora del producto turístico de la comunidad indígena bribri (Talamanca, Costa Rica) mediante la puesta en valor de su Patrimonio Cultural Inmaterial | es |
dc.type | informe de investigación | es |