Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMora-Vargas, Diego Arturo
dc.date.accessioned2024-06-24T18:54:52Z
dc.date.available2024-06-24T18:54:52Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/15169
dc.descriptionTrabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2024.es
dc.description.abstractEn este estudio, se investigaron los efectos de una probiótico con acción enzimática (Rumino-Zyme®), con alta actividad de xilanasa, sobre la producción de leche y la puntuación de condición corporal en vacas lecheras. La aplicación del probiótico enzimático fibrolítica, a una dosis de 20 g/día por animal, resultó en un aumento promedio de de 1,6 kg en la producción de leche por vaca, observado alrededor de los 15 días posteriores a la aplicación. La suplementación con esta enzima fibrolítica exógena tiene la capacidad de mejorar la degradación de la fibra, estimular el crecimiento de bacterias que consumen ácido láctico y, por ende, aumentar el pH ruminal. Como resultado de un metabolismo energético más equilibrado, se observó una ligera disminución en la pérdida de peso de las vacas tratadas durante el período productivo.es
dc.description.abstractIn this study, the effects of a probiotic with enzymatic action (Rumino-Zyme®), with high xylanase activity, on milk production and body condition score in dairy cows were investigated. The application of the fibrolitic enzymatic probiotic, at a dose of 20 g/day per animal, resulted in an average increase of 1.6 kg in milk production per cow, observed around 15 days after application. Supplementation with this exogenous fibrolitic enzyme has the capacity to improve fiber degradation, stimulate the growth of lactic acid-consuming bacteria, and consequently increase ruminal pH. As a result of a more balanced energy metabolism, a slight decrease in weight loss was observed in the treated cows during the productive period.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectProducción lecheraes
dc.subjectProbióticoes
dc.subjectEnzimases
dc.subjectMetabolismo energéticoes
dc.subjectVacas lecherases
dc.titleInfluencia de la incorporación de hemicelulasas y esporas de Aspergillus oryza la producción de leche en el trópico húmedo de Costa Ricaes
dc.typetesis de licenciaturaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

acceso abierto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como acceso abierto