Show simple item record

dc.creatorArguedas-Gamboa, Patricia
dc.creatorChan-Chan, Victoria
dc.creatorMora-Molina, Jesús
dc.date2011-12-08
dc.date.accessioned2024-09-28T01:07:20Z
dc.date.available2024-09-28T01:07:20Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/54
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/15349
dc.descriptionEl objetivo principal de este trabajo fuedeterminar la eficiencia de la elaboraciónde un extracto de café, utilizando cincodiferentes metodologías de extracción.Para esto, se utilizó el colorímetroCOLORTEC que usa una tecnologíaespacial tridimensional, cuyas variablesson L, a y b. Esta investigación formaparte del proyecto ITCR-INFOCOOP,denominado “Desarrollo de productos notradicionales a partir del café y de sussubproductos”. Las Escuelas de Ingenieríaen Administración Agropecuaria y deQuímica del Instituto Tecnológico de CostaRica unen esfuerzos para ofrecer al sectorcafetalero alternativas para aumentar elvalor agregado a su producción. El métodode extracción que revela ser más eficientees el de lixiviación, utilizando un coffeemaker, en el que el agua se adiciona enforma de spray, y dosificando la cantidadtotal. El resultado es de importanciapara el proyecto en cuestión, pues dalas bases para el diseño y construcciónde maquinaria a nivel de mediana y/opequeña empresa para la elaboración delos extractos de café.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/54/53
dc.sourceTecnología en marcha Journal; Vol. 23 No. 5 (2010): Número Especial; pág. 18en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Vol. 23 Núm. 5 (2010): Número Especial; pág. 18es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectColores-ES
dc.subjectcolorimetríaes-ES
dc.subjecteficiencia de extracciónes-ES
dc.subjectmétodos de extracción de cafées-ES
dc.subjectlixiviación.es-ES
dc.titleDeterminación de la metodología más eficiente para la elaboración de extractos de café, utilizando la medición de colores-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record