Biodigestores: factores químicos, físicos y biológicos relacionados con su productividad
Autor
Rivas-Solano, Olga
Faith-Vargas, Margie
Guillén-Watson, Rossy
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Los biodigestores son sistemas diseñados para optimizar la producción de biogás por medio de desechos orgánicos, lo que permite obtener energía limpia, renovable y de bajo costo. En el ITCR se efectuó, durante el año 2008, una actividad de fortalecimiento de la investigación con el propósito de desarrollar un sistema electrónico e inalámbrico de control y protección para la producción de biogás. Como parte de los objetivos específicos se planteó investigar sobre los métodos que existen para acelerar la descomposición de la materia prima durante la producción del gas. Para elaborar el presente artículo se hizo una revisión con el fin de establecer los parámetros matemáticos implicados en la estimación de la productividad de un biodigestor. Posteriormente, se indagó la influencia de los factores químicos en la producción del mismo, entre ellos la composición de los sustratos y sus combinaciones, la adición de grasas y la presencia de inhibidores. Luego se estudió el efecto de factores físicos como la temperatura, la remoción de los sólidos y de las proteínas de los lodos y la separación de las fases de la digestión anaerobia de la materia orgánica. Finalmente, se investigó el papel de factores biológicos como la adición de bacterias termofílicas y la importancia de los metanógenos.
Fuente
Tecnología en marcha Journal; Vol. 23 No. 1 (2010); pág. 39 , Revista Tecnología en Marcha; Vol. 23 Núm. 1 (2010); pág. 39 , 2215-3241 , 0379-3982 .Compartir
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