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Identificación del agente asociado a la pudrición bacteriana del corazón en plantas de piña (Ananas comosus var. comosus L. Merril) MD2 cultivar

dc.creatorJiménez-Chinchilla, Alonso
dc.creatorMena-Barrantes, Pablo
dc.creatorJiménez-Bogantes, Gustavo
dc.creatorMata-Granados, Xiomara
dc.date2020-05-29
dc.date.accessioned2024-10-07T20:18:42Z
dc.date.available2024-10-07T20:18:42Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/agroinn/article/view/5192
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/15540
dc.descriptionThis study aims was to identify the causal agent associated of bacterial heart rot in pineapple. Symptomatic samples were collected from pineapple plants at Agroindustrial Tres Amigos Farm, located in Piedra Alegre from Pital, San Carlos, Alajuela, Costa Rica, these samples were moved to Phytopathology and Biocontrol Laboratory from Agronomy School, Campus Technological Local San Carlos, ITCR. It was applied the classic method for to bacteria extraction, using nutrient agar as media (AN), for the bacteria identification tests was using YDC media, indolgine production, differential staining, single staining, growth evaluation at 37°C, motility, anaerobiosis, KOH at 3%, catalasa, oxidasa, gelatin hydrolysis, spores production and pectolytic activity. The symptoms seen at the field as the morphological and physiological characteristics agree with that causal agent related to this disease is Dickeya sp. (syn Erwinia chrysanthemi); on field this disease is found in a located way, but some factors as dissemination methods, optimal environmental conditions can promote a higher distribution.en-US
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue identificar el agente causal asociado a la pudrición bacteriana del corazón en piña. Se colectaron muestras sintomáticas de plantas de piña en la Finca Agroindustrial Tres Amigos, ubicada en Piedra Alegre de Pital, San Carlos, Alajuela, Costa Rica, las mismas se trasladaron al Laboratorio de Fitopatología y Biocontroladores de la Escuela de Agronomía, Campus Tecnológico Local San Carlos, ITCR. Se aplicó el método clásico para la extracción de bacterias, utilizando como medio Agar Nutritivo, para la identificación de la bacteria se realizaron pruebas en medio YDC, producción de indolgina, de tinción diferencial, tinción simple, crecimiento a 37°C, motilidad, anaerobiosis, KOH al 3%, catalasa, oxidasa, hidrólisis de la gelatina, formación de esporas así como actividad pectolítica. Tanto los síntomas observados en el campo así como las características morfológicas y fisiológicas aplicadas concuerdan que el agente causal asociado a esta enfermedad es Dickeya sp. (syn. Erwinia chrysanthemi); a nivel de campo esta enfermedad se encuentra localizada, aunque factores tales como métodos de diseminación, así como condiciones ambientales óptimas pueden promover una distribución mayor.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/agroinn/article/view/5192/4918
dc.rightsDerechos de autor 2019 Revista AgroInnovación en el Trópico Húmedoes-ES
dc.sourceRevista AgroInnovación en el Trópico Húmedo; Vol. 2 Núm. 2 (2019): Revista AgroInnovación en el Trópico Húmedo; 2-7es-ES
dc.source2215-5368
dc.titleIdentification of agent associated of bacterial heart rot of pineapple (Ananas comosus var. comosus L. Merril) MD2 cultivaren-US
dc.titleIdentificación del agente asociado a la pudrición bacteriana del corazón en plantas de piña (Ananas comosus var. comosus L. Merril) MD2 cultivares-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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