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Determinación de la metodología más eficiente para la elaboración de extractos de café, utilizando la medición de color

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https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/54
Autor
Arguedas-Gamboa, Patricia
Chan-Chan, Victoria
Mora-Molina, Jesús
Metadatos
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Descripción
El objetivo principal de este trabajo fuedeterminar la eficiencia de la elaboraciónde un extracto de café, utilizando cincodiferentes metodologías de extracción.Para esto, se utilizó el colorímetroCOLORTEC que usa una tecnologíaespacial tridimensional, cuyas variablesson L, a y b. Esta investigación formaparte del proyecto ITCR-INFOCOOP,denominado “Desarrollo de productos notradicionales a partir del café y de sussubproductos”. Las Escuelas de Ingenieríaen Administración Agropecuaria y deQuímica del Instituto Tecnológico de CostaRica unen esfuerzos para ofrecer al sectorcafetalero alternativas para aumentar elvalor agregado a su producción. El métodode extracción que revela ser más eficientees el de lixiviación, utilizando un coffeemaker, en el que el agua se adiciona enforma de spray, y dosificando la cantidadtotal. El resultado es de importanciapara el proyecto en cuestión, pues dalas bases para el diseño y construcciónde maquinaria a nivel de mediana y/opequeña empresa para la elaboración delos extractos de café.
Fuente
Tecnología en marcha Journal; Vol. 23 No. 5 (2010): Número Especial; pág. 18 , Revista Tecnología en Marcha; Vol. 23 Núm. 5 (2010): Número Especial; pág. 18 , 2215-3241 , 0379-3982 .
URI
https://hdl.handle.net/2238/15996
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