Valoración participativa de técnicas para el combate del picudo del chile dulce
Abstract
En 2022, se ejecutó la actividad de fortalecimiento llamada “Evaluación de técnicas
y estrategias para el combate del picudo del chile dulce bajo un enfoque de Manejo
Integrado”. Con base en los resultados obtenidos para entonces, se propuso la
actual propuesta, la cual pretendió probar combinaciones de técnicas para combatir
el problema fitosanitario del picudo. Se realizaron sesiones de trabajo con
productores, conversaciones, trabajo participativo, visitas a campo y entrevistas con
agricultores de chile dulce. Se propuso el uso combinado de técnicas de combate
como con el uso de productos orgánicos, feromonas, atrayentes, arcillas, prácticas
culturales, entre otros. En campo, fueron probados algunos productos y técnicas
con el fin de medir la eficiencia en el combate del picudo. Se colocaron feromonas
en conjunto con insecticidas químicos, feromonas con hongos entomopatógenos
(Bauveria bassiana y Metarhizium anisopliae), lámparas de luz morada con
insecticida en polvo, lámpara con hongos entomopatógenos, pectinas con diatomita
y pectinas con fumagina. Se obtuvo chiles sanos cuando se impregnó la corola del
fruto con pectinas y diatomita juntos. Además, se corroboró que la cantidad de insectos muertos fue mayor cuando se añadió insecticida a la trampa con feromona
en comparación que la trampa sola con la feromona. Lo anterior sugiere que, si se
impregna la trampa con hongos entomopatógenos, aumentará la inoculación de los
insectos. A pesar de los resultados favorables obtenidos, existe la probabilidad de
que lleguen picudos desde fincas vecinas, lo que haría insuficiente el esfuerzo de
fincas individuales. Será importante impulsar una estrategia regional y no en fincas
aisladas. Como parte de esta actividad de fortalecimiento, se construyó una
infografía, una guía de manejo integrado del picudo y se incluyó un apartado de
manejo integrado del picudo dentro del Trabajo Final de Graduación denominado
“Guía para el reconocimiento y manejo de problemas fitosanitarios en chile picante
por los proveedores de la empresa Inversiones Agroindustriales PEMACA S.A” In 2022 was carried out an activity called “Evaluation of techniques and strategies
to control the pepper weevil under an Integrated Management approach”. Based
on the results obtained, we proposed a test combination of techniques to control
the weevil. Work sessions were held with producers, conversations, participatory
work, field visits and interviews with chili farmers. The combined use of control
techniques was proposed, such as the use of organic products, pheromones,
attractants, clays, and cultural practices. In the farm, some products and
techniques were tested to measure their efficiency in controlling the weevil.
Pheromones were placed together with chemical insecticides, pheromones with
entomopathogenic fungi (Bauveria bassiana and Metarhizium anisopliae), purple
light lamps with powdered insecticide, lamp with entomopathogenic fungi, pectins
with diatomite and pectins with sooty mold. Healthy chili peppers were obtained
when the corolla of the fruit was impregnated with pectins and diatomite together.
Furthermore, it was confirmed that the number of dead insects was greater when
insecticide was added to the trap with pheromone compared to the trap alone
with the pheromone. The above suggests that if the trap is impregnated with
entomopathogenic fungi, insect inoculation will increase. Despite the favorable
results obtained, there is a probability that weevils will arrive from neighboring
farms, which would make the efforts of individual farms insufficient. It will be
important to promote a regional strategy and not on isolated farms. As part of the
work, an integrated management package called “Guide for the recognition and
management of phytosanitary problems in chili specific for the inspectors of the
company PEMACA S.A” is included.
Description
Proyecto de Investigación y Extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Programa de Regionalización. Escuela de Agronegocios, 2022 Este proyecto de investigación cumple con el objetivo ODS 2:
poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.
Meta 4:
asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra.