Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorChaves-Abarca, Randall
dc.contributor.authorMonge-González, Manuel
dc.contributor.authorGuadamuz-Mayorga, Carolina
dc.date.accessioned2025-11-05T14:58:35Z
dc.date.available2025-11-05T14:58:35Z
dc.date.issued2025-07-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/16415
dc.descriptionProyecto de Investigación y Extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Agronegocios, 2025es
dc.description.abstractLa Cooperativa para la Innovación del Valle R.L. es una organización fundada con el acompañamiento de la Escuela de Agronegocios, mediante la generación del Estudio de Posibilidad, Viabilidad y Utilidad (PVU) o estudio de factibilidad para la inscripción de un organismo cooperativo ante el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS) y ante el Instituto de Fomento Cooperativo (INFOCOOP), en el año 2017. Si bien este proceso se llevó acabo con otras actividades de acompañamiento durante años posteriores como 2018 y 2019, el avance del proyecto cooperativo se vio detenido por el contexto de la pandemia ocasionada por el Covid-19 en 2020 y 2021. Al retomar contacto a partir del 2023 con integrantes del movimiento, se identifica la necesidad de apoyar las gestiones del grupo para retomar el proyecto, pues muchos de los trámites para mantener la cooperativa activa no se realizaron y la constitución formal perdió vigencia ante el MTSS y el INFOCOOP, así como gestiones ante el Instituto de Desarrollo Rural (INDER) quedaron sin respuesta por falta de seguimiento principalmente por el fallecimiento de la persona que ocupaba el puesto de gerente de la cooperativa. Por tanto, esta actividad de fortalecimiento se realizó para apoyar a la cooperativa en sus procesos de gestión agroempresarial y generación de valor agregado a partir de carne de especies menores, inicialmente utilizando la carne de conejo de las razas California y Nueva Zelanda, aspectos que fueron cubiertos mediante la actualización del Estudio de Posibilidad, Viabilidad y Utilidad (PVU), el acompañamiento para cubrir aspectos de tramitología en la formalización de la cooperativa ante el MTSS y el INFOCOOP, la presentación del proyecto ante el INDER con fin de retomar la posible dotación de un terreno y finalmente, un componente de capacitación a los integrantes que se mantienen unidos como parte del grupo interesado en desarrollar el proyecto. La actividad de fortalecimiento descrita básicamente se constituyó en un esfuerzo por rescatar la iniciativa a petición de integrantes que mantienen la convicción de hacer una realidad el proyecto de la Cooperativa para la Innovación del Valle R.L. y propiciar un impacto positivo en la zona de influencia.es
dc.description.sponsorshipCooperativa para la Innovación del Valle R.L.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto tecnológico de Cartagoes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.subjectGestión -- Sector agropecuarioes
dc.subjectValor agregado -- Carnees
dc.subjectProyectos -- Cooperativases
dc.subjectManipulación de alimentoses
dc.subjectFormalización -- Trámites -- Cooperativases
dc.subjectProyectos -- Inversioneses
dc.subjectProductos nuevoses
dc.subjectValue added -- Meates
dc.subjectCarne de conejoes
dc.subjectRabbit meates
dc.subjectProjects -- Cooperativeses
dc.subjectFood handlinges
dc.subjectFormalization -- Procedures -- Cooperativeses
dc.subjectProjects -- Investmentses
dc.subjectNew productses
dc.subjectResearch Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economicses
dc.subjectResearch Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Educationes
dc.titleApoyo en gestión agroempresarial y la generación de valor agregado a partir de carne de especies menores en la Cooperativa para Innovación del Valle R.Les
dc.typeinforme científicoes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem