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dc.contributor.authorOrtiz-Araya, Errold Francisco
dc.date.accessioned2012-08-28T21:39:32Z
dc.date.available2012-08-28T21:39:32Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/2802
dc.descriptionProyecto de graduación (Bachillerato en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Ingeniería en Agronomía, 2008es_CR
dc.description.abstractSe realizó experimento en finca dedicada a la producción de piña fresca para la exportación propiedad de la empresa Ganadera la Flor, ubicada en la Flor distrito de Río Cuarto, cantón de Grecia, de la provincia de Alajuela, a una altura de 293, msnm. El objetivo general de este trabajo fue determinar el efecto de la cal dolomita sobre la acidez de los suelos y la absorción de nutrientes en el cultivo de la piña, híbrido MD-2. El trabajo consistió de cinco tratamientos con tres repeticiones (dos, cuatro, seis y ocho toneladas por hectárea de cal dolomita, se consideró la parcela con cero toneladas de cal dolomita como el testigo). Los tratamientos fueron aplicados durante la preparación del terreno antes del encamado. Se realizaron tres muestreos de suelos, el primero al inicio del ensayo antes de la aplicación de los tratamientos, el segundo al quinto mes después de la siembra y el tercero antes del forzamiento. Del mismo modo se llevaron acabo dos muestreos foliares, el primero al quinto mes después de la siembra, y el segundo al preforzamiento (sétimo mes después de la siembra). Los análisis químicos tanto los de suelos como los foliares se hicieron por cada tratamiento. Las aplicaciones de cal dolomita produjeron incremento en el pH y disminución de la acidez del suelo, también mejoraron el contenido de calcio, magnesio, zinc y cobre y una disminución del hierro y manganeso a nivel del suelo. Se observó una disminución del contenido de nitrógeno foliar, al quinto mes después de la siembra con los tratamientos de cuatro, seis y ocho toneladas de cal dolomita aplicada al suelo. El uso de cal dolomita independientemente de las dosis usadas, no produjo efectos positivos en el desarrollo de las plantas de piña, al quinto mes de sembradas ni al momento del forzamiento. xiii Se cuantificó el número de plantas muertas (pérdida de campo) y el número de plantas naturalmente diferenciadas, al momento del forzamiento y se calculó el porcentaje de mortalidad y floración natural por cada tratamiento. La aplicación de cal dolomita no presentó ningún efecto sobre la mortalidad y se observó un incremento en el porcentaje de floración natural conforme se incrementaron las dosis de dolomita, las mayores diferencias ocurren a partir de cuatro toneladas por hectárea, sin embargo los resultados obtenidos no representan valores importantes para la producción.es_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.subjectPiñaes_CR
dc.subjectMorfologíaes_CR
dc.subjectTaxonomíaes_CR
dc.subjectClimaes_CR
dc.subjectSueloes_CR
dc.subjectAcídez del sueloes_CR
dc.subjectCal dolomitaes_CR
dc.subjectAcidezes_CR
dc.subjectpHes_CR
dc.subjectMortalidades_CR
dc.subjectNutrienteses_CR
dc.subjectFloración naturales_CR
dc.titleEvaluación del efecto de la cal dolomita sobre algunas características químicas del suelo y la absorción de nutrientes en el cultivo de piña (Ananas comosus) (L) Merr. hídrido MD-2 en finca ganadera la Flor S.A. en Río Cuarto, Grecia, Costa Ricaes_CR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CR


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