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Efecto de fuentes de nitrógeno de origen orgánico a diferentes dosis en el cultivo de piña (Ananas comosus) (L) Merr. híbrido MD-2 cultivada bajo técnicas orgánicas.
dc.contributor.author | Rodríguez-Gómez, Jorge Andrey | |
dc.date.accessioned | 2012-10-03T20:49:35Z | |
dc.date.available | 2012-10-03T20:49:35Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/2826 | |
dc.description | Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2010 | es_CR |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de la Harina de Pescado, Harina de Sangre y Terrafert® como fuentes de nitrógeno (N) de origen orgánico en las dosis de 150kg, 200kg y 250kg de N/ha, sobre en el cultivo de piña (Ananas comosus) (L) Merr. híbrido MD-2 cultivado bajo técnicas orgánicas. Se realizó la evaluación al momento de la inducción floral (227días). Se midió la biomasa de la planta, absorción de nutrimentos, cantidad de hojas y características de hoja “D” (color, longitud, ancho y peso de hoja). Los resultados reflejaron que no hubo diferencias significativas en ninguna de las variables evaluadas, con excepción de la absorción de fósforo (P) y manganeso (Mn). En el caso de la absorción de P, las platas tratadas con Harina de Pescado, obtuvieron el valor de absorción mayor (24kg de P/ha), mientras que las plantas tratadas con Terrafert® y la Harina de Sangre obtuvieron los valores de absorción menores (15kg de P/ha). Las diferencias en la absorción de Mn se presentan en las platas tratadas con Harina de Sangre, mostrando diferencias significativas con respecto a las otras dos fuentes, siendo la Harina de Sangre la que obtuvo el menor valor (5,4kg de Mn/ha), mientras que la Harina de Pescado y el Terrafert® obtuvieron 7,1kg y 7,8kg de Mn/ha, respectivamente. Se concluye que para el suministro de N al cultivo de piña orgánica se puede usar las tres fuentes de N en cualquiera de la tres dosis utilizadas, lo cual no tendrá diferencias significativas en el desarrollo y nutrición del cultivo de piña a los siete meses y medio de edad. Pese a esto, la Harina de Pescado aporta cantidades de P que aumentan la absorción de este elemento por el cultivo, lo que es ventajoso para su nutrición. | es_CR |
dc.language.iso | es | es_CR |
dc.subject | Producción agrícola | es_CR |
dc.subject | Agricultura orgánica | es_CR |
dc.subject | Sostenibilidad | es_CR |
dc.subject | Fertilización | es_CR |
dc.subject | Proyectos agrícolas | es_CR |
dc.title | Efecto de fuentes de nitrógeno de origen orgánico a diferentes dosis en el cultivo de piña (Ananas comosus) (L) Merr. híbrido MD-2 cultivada bajo técnicas orgánicas. | es_CR |
dc.type | tesis de licenciatura | es_CR |