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Efecto de la inoculación de sustratos con Trichoderma spp. sobre el crecimiento y producción de plantas de chile dulce (Capsicum annuum) Linn, bajo ambiente protegido
dc.contributor.author | Campos-Ocampo, Melissa | |
dc.date.accessioned | 2013-01-23T17:08:26Z | |
dc.date.available | 2013-01-23T17:08:26Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/2896 | |
dc.description | Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2009 | es_CR |
dc.description.abstract | El experimento se realizó en el Instituto Tecnológico de Costa Rica en Santa Clara de San Carlos, durante los meses de enero a junio del 2008. El objetivo principal del trabajo fue evaluar el efecto del uso de sustratos y de la inoculación de estos con el hongo Trichoderma spp en el crecimiento y producción de plantas de chile dulce (capsicum annuum), con nutrición hidropónica y bajo condiciones de invernadero. Como sustratos se utilizaron: Arena del río Peñas Blancas, Piedra roja volcánica, Lombricompost, y una mezcla de Fibra de coco y Peatmoss, estos fueron inoculados con el hongo según correspondía cada tratamiento. El experimento se realizó en 2 etapas, la primera fue la etapa de laboratorio donde se midieron las propiedades físicas de cada sustrato (macroporosidad, capacidad de aireación, agua fácilmente disponible, agua de reserva y agua total disponible) y las propiedades microbiológicas (hongos, bacterias y actinomicetos), la segunda etapa, de invernadero, consistió en la evaluación agronómica de las plantas de chile dulce. Se midieron las variables de crecimiento semanalmente (altura de planta, grosor de tallo, número de flores y número de frutos cuajados), las variables de producción se midieron en cada cosecha (peso de fruto, cantidad de frutos cosechados y calidad de frutos) y las variables ambientales se midieron diariamente (humedad relativa y temperatura), además al final del ciclo se midieron el peso fresco y seco de la raíz y de la parte aérea de la planta, y se determinó el rendimiento del cultivo (kg/planta). Para el análisis de los datos se utilizó un diseño experimental irrestricto al azar, con un arreglo factorial 4x2 correspondiente a 8 tratamientos, con 4 repeticiones por tratamiento, para un total de 32 parcelas (cada parcela correspondía a una hilera de 5 plantas). En el análisis físico de los sustratos, todos presentaron propiedades muy similares pero no se encuentran dentro de los rangos óptimos. En los análisis microbiológicos se observó el mismo comportamiento microbiológico en los 2 análisis realizados con respecto a hongos, bacterias anaerobias y bacterias aerobias, la presencia de actinomicetos se observó solo en el análisis final, además en este análisis final se observó la presencia de Trichoderma en todos los tratamientos, lo que evidencio una contaminación de los tratamientos testigos, por lo que no fue posible determinar el efecto del hongo. Con respecto a las variables de crecimiento y producción, el sustrato que presentó el mejor comportamiento fue el Lombricompost, seguido de la mezcla de fibra de coco y Peatmoss. En cuanto a rendimiento no se observaron diferencias en los tratamientos, todos presentaron un rendimiento alto. Las variables ambientales registradas durante el experimento no afectaron de manera negativa el cultivo, estas se mantuvieron dentro del rango óptimo. | es_CR |
dc.language.iso | es | es_CR |
dc.subject | Agroecología | es_CR |
dc.subject | Control de plagas | es_CR |
dc.subject | Hongos fitopatógenos | es_CR |
dc.subject | Invernaderos | es_CR |
dc.subject | Hidroponía | es_CR |
dc.subject | Sustrato | es_CR |
dc.subject | Chile dulce | es_CR |
dc.subject | Trichoderma | es_CR |
dc.title | Efecto de la inoculación de sustratos con Trichoderma spp. sobre el crecimiento y producción de plantas de chile dulce (Capsicum annuum) Linn, bajo ambiente protegido | es_CR |
dc.type | licentiateThesis |