Evaluación a nivel de campo de la patogenicidad de microorganismos benéficos sobre poblaciones de cochinilla harinosa Dysmicoccus brevipes (Hemíptera: Pseudococcidae), en el periodo posterior a la inducción floral del cultivo de piña (Ananas comosus (L.) MERR), en Finca Indaco Horquetas S.A.
Abstract
El ensayo se estableció en finca Indaco Horquetas S.A., ubicada en Puerto
Viejo de Sarapiquí, Heredia, Costa Rica, donde se evaluó a nivel de campo la
patogenicidad de Bioprotection Beauveria (B. bassiana, BJV), Bioprotection
Metarrizium (M. anisopliae, MTP) Bioprotection Trichoderma (Trichoderma spp.,
TRF) y Bioprotection Bt (B. thuringiensis, BTIMOG1), individualmente y en mezcla
mediante aplicaciones quincenales; además de aplicaciones semanales de
Diazinón y productos del manejo fitosanitario por parte de la finca, para el combate
de Dysmicoccus brevipes, en Ananas comosus (L.) Merr. Se valoró de manera
mensual el porcentaje de incidencia de plantas infectadas, nivel poblacional de D.
brevipes en axilas, pedúnculo y fruta, la fluctuación poblacional y contraste entre
los tratamientos en mezcla y sus componentes por separado, bajo un modelo
estadístico de Bloques Completamente al Azar. Se obtuvo por medio del
programa R 2.10.1, que los datos no presentaron normalidad, por lo que el análisis
estadístico se realiza por medio de la prueba de Friedman, en la que no se
encontró diferencias estadísticamente significativas (p>0,05), entre los
tratamientos, para las variables evaluadas; sin embargo el tratamiento conformado
por Trichoderma spp. (T3) muestra un comportamiento entomopatógeno
interesante, ya que manifestó un 0% de plantas y fruta infectadas por D. brevipes,
además del tratamiento conformado por B. Thuringiensis (T4), que mantiene bajos
niveles poblacionales a lo largo del tiempo mostrando atributos deseables para un
MIP de la plaga. En el análisis de correlación de Pearson se determina que la
incidencia en las axilas influye en un 76% sobre el porcentaje de incidencia en el
total de la planta, así también el nivel poblacional del pedúnculo varía en un 86%
del nivel de incidencia en esta área y el nivel poblacional del exterior e interior de
la fruta varia en un 82% y 76% del nivel de incidencia de cada área
respectivamente.
Description
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2010