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dc.contributor.authorVillalobos-Araya, Marvin
dc.contributor.authorZúñiga-Pereira, Cristian
dc.date.accessioned2013-09-25T17:45:11Z
dc.date.available2013-09-25T17:45:11Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/3150
dc.descriptionProyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Agrícola, 2012
dc.description.abstractLa investigación se realizó en el campus de práctica docente, de la Escuela de Ingeniería Agrícola del Instituto Tecnológico de Costa Rica. Específicamente en un invernadero ubicado a 09°55´09,2” Latitud Norte y 83°54´35,5” Longitud Oeste; con una altitud de 1421 metros sobre el nivel del mar. El invernadero tiene forma de arco y monitor en la parte superior de 40 cm. La altura mínima es de 3 m, está cubierto en los laterales con malla antiáfidos. El terreno es de textura arcillosa, con pendiente del orden de 0,5 a 1%. Se cuenta con doce líneas de goteo ubicadas a 1,30 metros entre sí, con una distancia de goteros de 0,40 m. La descarga de los goteros es de 1,6 L/h. En el invernadero se evaluó el agroecosistema de chile dulce mediante indicadores de sostenibilidad utilizando diferentes abonos orgánicos, sales y un testigo absoluto. Se seleccionaron 7 indicadores de calidad del suelo y 6 indicadores de salud del cultivo. Cada indicador se estimó en forma separada y se le asignó un valor de 1 a 10 siendo 1 el valor menos deseado, 5 un valor promedio y 10 el valor más deseado de acuerdo con las características que presenta el suelo o el cultivo según los atributos a observar para cada indicador. Cuando un indicador no era aplicable para la situación simplemente no se midió o se sustituyó por otro que se consideró más relevante. Una vez que se asignaron los valores a cada indicador, se sumaron los valores obtenidos y se dividieron por el número de indicadores observados y se obtuvo un valor promedio de calidad del suelo y otro de salud del cultivo. Las evaluaciones de calidad del suelo o salud del cultivo que fueron menores de 5 se consideraron que estaban por debajo del umbral de sostenibilidad y por lo tanto ameritan manejos que corrijan aquellos indicadores que exhiben valores bajos. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Para mayor rigurosidad en el análisis estadístico se realizó un submuestreo de seis plantas por subparcela, a la vez se cosechó toda la parcela para obtener datos de producción total. Los resultados obtenidos muestran que los abonos orgánicos favorecen la sostenibilidad de siembra de chile dulce en invernadero. vii La mejor producción se obtuvo con las sales formuladas y la menor producción se obtuvo con el tratamiento de testigo absoluto. El abono orgánico a base de gallinaza con roca fosfórica (abimgra), favoreció el desarrollo de organismos actinomicetos. Para lograr una estabilidad ecológica en el sistema de producción de chile bajo invernaderos, se requiere un mayor tiempo bajo el modelo agroecológico de manejo de abonos orgánicos, debido a que algunos indicadores evaluados después de un año no alcanzaron el umbral ecológico de sostenibilidad, tal es el caso de profundidad del suelo y actividad biológica.es_CR
dc.description.abstractThe research was conducted on the teaching practice field of Agricultural Engineering School of Technological Institute of Costa Rica. Specifically in a greenhouse located at 09°55'09,2" North Latitude and 83°54'35,5" West Longitude, with an altitude of 1421 meters above sea level. The greenhouse is arc-shaped with a monitor on top of 40 cm. The minimum height is 3 m, is covered with anti-aphid mesh through all its sides. The soil texture is clay, with a slope of about 0,5 to 1%. It has twelve drip lines located at 1,30 meters apart, with a distance between drippers of 0,40 m. At the greenhouse it was evaluated the agro-ecosystem of pepper trough sustainability indicators using different organic fertilizers, salts and an absolute baton. There were selected 7 soil quality indicators and 6 crop health indicators were chosen. Each indicator was estimated separately and it was assigned to it a value from 1 to 10, with 1 being the least desirable, 5 an average value and 10 the desired value according to the features found in the soil or growing as attributes to observe for each indicator. When an indicator was not applicable to the situation it was just not measured or it was replaced with one that was considered more relevant. Once the values were assigned to each indicator, the values obtained were added and divided by the number of indicators observed and obtained an average value of soil quality and other crop health. The evaluations made for soil quality or crop health lower than 5 were considered to be below the threshold of sustainability and so they need a correct handling in order to correct those low values. It was used a randomized design with complete block with four treatments and three replications. For more thoroughness on statistical analysis it was performed subsampling of six plants per subplot, at the same time the hole plot should be harvested for total production data The results show that organic fertilizers benefit the sustainability of peppers planting in the greenhouse. The best production was obtained by treatment with formulated salts and the lowest production was obtained with the treatment of absolute baton. The organic manure from chicken excrement with phosphoric rock (Abimgra), favored the development of actinomycetes organisms. To achieve ecological stability on production systems of peppers in greenhouses, it is required more time under the agro-ecological model of organic manure management, because some indicators evaluated after one year did not reach the threshold of ecological sustainability, such as soil depth and biological activity.
dc.language.isoeses_CR
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes_CR
dc.subjectAgriculturaes_CR
dc.subjectInvernaderoses_CR
dc.subjectSuelos arcillososes_CR
dc.subjectAbonos orgánicoses_CR
dc.subjectCosechaes_CR
dc.subjectSostenibilidad agrícolaes_CR
dc.titleSistema agroecológico para la evaluación de la calidad del suelo y la sanidad del cultivo del chile dulce (capsicum annun) en condiciones de invernaderoes_CR
dc.typeinformees_CR


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