Mostrar el registro sencillo del ítem
Manual descriptivo de puestos para la Ferretería Rojas y Rodríguez
dc.contributor.author | Elizondo-Jiménez, Luisa Estela | |
dc.date.accessioned | 2013-11-08T20:31:32Z | |
dc.date.available | 2013-11-08T20:31:32Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/3184 | |
dc.description | Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Administración de Empresas, 2008 | es_CR |
dc.description.abstract | En el presente documento se desarrolló para la Ferretería Rojas y Rodríguez un Manual Descriptivo de Puestos. Este Manual proporciona a la organización una herramienta de apoyo en ámbitos relacionados principalmente con la Administración de Recursos Humanos, ya que le brinda una base documental de las características y requisitos de cada uno de los puestos que posee la Ferretería. Para la elaboración del Manual se desarrollaron las etapas metodológicas correspondientes, permitiendo obtener la información necesaria de parte de la empresa como los antecedentes, detalle de la actividad productiva, estructura organizacional, el listado de puestos existentes, entre otros. Con el análisis de esta información y complementado con observación y entrevistas con la Gerencia, se elaboró la propuesta de la estructura del Manual, que tuvo su versión definitiva posterior a la retroalimentación de la Administración de la Ferretería. Posteriormente se procedió a realizar el levantamiento, documentación, análisis, revisión y aprobación de la información contenida en cada cargo, siendo los colaboradores de la organización la principal fuente de información, lo que permitió el producto final del Manual Descriptivo de Puestos para la Ferretería Rojas y Rodríguez. Con la utilización adecuada de este producto, la empresa podrá corregir algunas de las principales deficiencias encontradas relacionadas con la clara definición de la estructura organizacional, los niveles jerárquicos, las líneas de autoridad, la ubicación y contratación de los colaboradores según sus habilidades y proceder a una mejor distribución de funciones. Es por esto que se recomendó a la empresa dar a conocer este Manual a todos los miembros de la organización y utilizarlo como base en los procesos de contratación, inducción, capacitación y evaluación del desempeño principalmente. | es_CR |
dc.language.iso | es | es_CR |
dc.subject | Administración de personal | es_CR |
dc.subject | TFSC | es_CR |
dc.subject | Manuales | es_CR |
dc.subject | Puestos de trabajo | es_CR |
dc.subject | Ferretería | es_CR |
dc.subject | Administración | es_CR |
dc.subject | Recursos humanos | es_CR |
dc.title | Manual descriptivo de puestos para la Ferretería Rojas y Rodríguez | es_CR |
dc.type | tesis de bachiller |