Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de alternativas para el combate de la escama de las cicas (Aulacaspis yasumatsui) (Hemiptera: Diaspididae) en un cultivo de Cycas revoluta, Santa Clara, San Carlos
dc.contributor.author | Naranjo-Díaz, César | |
dc.date.accessioned | 2013-11-08T20:34:33Z | |
dc.date.available | 2013-11-08T20:34:33Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/3191 | |
dc.description | Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería de Agronomía) Instituto Tecnológico de CostaRica, Escuela de Agronomía, 2011 | es_CR |
dc.description.abstract | La escama de las cicas (Aulacaspis yasumatsui) es un hemíptero de la familia Diaspidae. Es una de las principales plagas en Cycas revoluta y su control aún no ha sido satisfactoriamente logrado. Durante diez semanas se evaluó, bajo condiciones de invernadero, el uso del hongo entomopatógeno Cladosporium sp, aceite de higuerilla (Ricinus communis) e infusiones de café (Coffea arabica), como posibles tratamientos alternativos a los métodos químicos convencionales para el control de A. yasumatsui. Como resultado se obtuvo que los porcentajes de mortalidad fueron dependientes del tratamiento utilizado (Prueba de independencia de G, p<0,05). La mayor mortalidad se obtuvo en los tratamientos de diazinón+aceite agrícola y el aceite de higuerilla, con un 97,7% y un 95,2%, respectivamente. En tercer lugar, el hongo Cladosporium sp. ocasionó 35,7% de mortalidad, mientras que las infusiones de café causaron mortalidades de 27,1%. Por último, el testigo tuvo una mortalidad de 10,4%. El aceite de higuerilla y Cladosporium sp. se presentan como alternativas para utilizar dentro de un plan de manejo integrado, sin embargo, es necesario investigar más acerca de estos productos para maximizar su eficiencia. | es_CR |
dc.language.iso | es | es_CR |
dc.subject | Café | es_CR |
dc.subject | Extractos vegetales | es_CR |
dc.subject | Plagas agrícolas | es_CR |
dc.subject | Hongos entomopatógenos | es_CR |
dc.subject | Escamas | es_CR |
dc.subject | Cycas | es_CR |
dc.subject | Control biológico | es_CR |
dc.subject | Aulacaspis | es_CR |
dc.subject | Coffea arabica | es_CR |
dc.subject | Higuerilla | es_CR |
dc.subject | Ricinus communis | es_CR |
dc.title | Evaluación de alternativas para el combate de la escama de las cicas (Aulacaspis yasumatsui) (Hemiptera: Diaspididae) en un cultivo de Cycas revoluta, Santa Clara, San Carlos | es_CR |
dc.type | tesis de licenciatura |