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dc.contributor.authorSalazar-Ruiz, Natalia
dc.date.accessioned2014-11-24T17:35:30Z
dc.date.available2014-11-24T17:35:30Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/3309
dc.descriptionProyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2013es_CR
dc.description.abstractSe realizó una investigación en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), donde se evaluaron variables a nivel de plántula y cultivo definitivo, los factores utilizados para los tratamientos fueron cuatro edades de trasplante (48, 36, 24 y 12 días de edad a partir de la emergencia) y tres volúmenes de celda 29,33ml/celda (105 celdas/bandeja), 36,33ml/celda (72 celdas/bandeja) y 63,3 ml/celda (50 celdas/bandeja) para la producción del almácigo, para un total de doce tratamientos con cuatro repeticiones cada uno. Se realizó un análisis multivariado de componentes principales por correlaciones donde se seleccionaron tres componentes, el primero representa el crecimiento de plántulas, el segundo la producción y el tercero la floración, además se evaluaron variables consideradas de importancia y que no fueron representativas en dichos componentes, como días a floración y cosecha y frutos de primera calidad. En la etapa de plántula se evaluaron variables asociadas a su crecimiento donde se obtuvieron diferencias entre los tratamientos; los tratamientos con mayor crecimiento a nivel de peso seco, longitud radical y número de hojas fueron los tratamientos de mayor edad (48 y 36 días) y producidos en las celdas de mayor volumen (63,33ml/celda). Después del trasplante, se evaluaron variables a nivel de floración y producción; a nivel de floración no se obtuvieron diferencias para la cantidad de racimos por planta y a nivel productivo no hubo diferencias significativas para la cantidad de frutos por planta, los Kg producidos por planta, ni los frutos de segunda calidad. Los días a floración y días a cosecha presentaron mayor precocidad en plantas trasplantadas a edades de 24 y 12 días. Por último las plantas que presentaron la mayor producción de frutos de primera calidad fueron las trasplantadas a los 36, 48 y 24 días de edad.es_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.subjectHidroponíaes_CR
dc.subjectProducción agrícolaes_CR
dc.subjectHortalizases_CR
dc.subjectInvernaderoses_CR
dc.subjectCosechaes_CR
dc.subjectTesises_CR
dc.subjectVolumenes_CR
dc.subjectCeldaes_CR
dc.subjectPlantulaes_CR
dc.subjectEdades_CR
dc.subjectTomatees_CR
dc.titleCultivo protegido hidropónico del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) utilizando plántulas producidas en celdas de diferente volumen y edad de trasplante en Santa Claraes_CR
dc.typelicentiateThesis


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