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Garlic; micropropagation; in vitro culture.

dc.creatorBrenes-Madriz, Jaime
dc.creatorGuillén-Watson, Anny Vannesa
dc.date2014-12-16
dc.date.accessioned2015-03-23T21:03:25Z
dc.date.available2015-03-23T21:03:25Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2085
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/4104
dc.descriptionEl cultivo del ajo en Costa Rica tiende a desaparecer, debido a la importación de esta hortaliza desde China y Taiwán y a la pérdida de calidad y vigor de la semilla, lo que ha provocado una reducción del área de siembra en el país. Para la investigación que se presenta en este artículo se utilizaron ajos cultivados en la zona de Llano Grande, Cartago, que pertenecen a pequeños agricultores que siembran con semilla heredada de generación en generación. Se evaluaron cuatro desinfecciones con hipoclorito de sodio a diferentes concentraciones y tiempos de exposición, además de cuatro medios de cultivo M&S (1962), con diferentes reguladores de crecimiento. La mayor sobrevivencia para el establecimiento in vitro se obtuvo lavando los bulbillos con agua y jabón y pasándolos después a una solución de Zetaran® y Agri-mycim® 5 g/l de cada uno por 45 minutos. Luego se realizó una segunda desinfección con hipoclorito de sodio al 3,5% p/v por 20 minutos en una cámara de flujo laminar y se realizaron tres lavados con agua bidestilada estéril. El medio de cultivo que presentó los mejores resultados fue el Murashige y Skoog (1962), complementado con 1mg/L de 2-isopenteniladenina (2ip) y 2,5 mg/L de ácido indolacético (AIA). La tasa de sobrevivencia de los explantes oscila alrededor del 28,7% y se obtuvo un promedio de 1,6 brotes por explante, lo que se considera una tasa de brotación muy baja. 
dc.descriptionThe cultivation of garlic in Costa Rica tends to disappear, because this vegetable imports from China and Taiwan and loss of quality and seed vigor, which caused a reduction of planting area in the country. For the research presented in this article garlic grown in the area of Llano Grande, Carthage, belonging to small farmers who sow seed inherited from generation to generation were used. Four disinfection with sodium hypochlorite at different concentrations and exposure times were evaluated, plus four culture media M & S (1962), with different growth regulators. Most survival for establishing in vitro was obtained by washing the cloves with soap and water and then passing them to a solution of Zetaran® and Agri-mycim® 5 g / l each for 45 minutes. A second disinfection with sodium hypochlorite was then performed at 3.5% w / v for 20 minutes in a laminar flow chamber and three washes with sterile double distilled water were conducted. The culture medium provided the best results was Murashige and Skoog (1962) supplemented with 1 mg / L 2-isopentenyladenine (2iP) and 2.5 mg / L indoleacetic acid (IAA). The survival rate of explants hovers around 28.7% and an average of 1.6 shoots per explant was obtained, which is considered a very low rate of sprouting. Título: Establishment of an in vitro cultivation of garlic (Allium sativum) protocol in Costa Rica. 
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica
dc.relationhttps://tecdigital.tec.ac.cr/servicios/ojs/index.php/tec_marcha/article/view/2085/1891
dc.rightsCopyright (c) 2014 Tecnología en Marcha
dc.sourceTecnología en Marcha; Vol. 27, Núm. 4 (2014); pág. 49-57
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectAjo; micropropagación; cultivo in vitro.
dc.subjectEstablishment of an in vitro cultivation of garlic (Allium sativum) protocol in Costa Rica
dc.titleEstablecimiento de un protocolo in vitro para el cultivo del ajo (Allium sativum) en Costa Rica
dc.titleGarlic; micropropagation; in vitro culture.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pares


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