Mostrar el registro sencillo del ítem

Identificación y valor nutricional de algunos materiales nativos de arándano (Vaccinium spp)

dc.creatorJiménez-Bonilla, Vilma
dc.creatorAbdelnour-Esquivel, Ana
dc.date2013-06-28
dc.date.accessioned2015-03-23T21:03:39Z
dc.date.available2015-03-23T21:03:39Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/1398
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/4213
dc.descriptionThe blueberry is a shrub of the family Ericaceae, genus Vaccinium. Its fruits are berries of dark, bluish or reddish coloration. Presents nutritional qualities and antioxidants which make it a fruit of high nutritional and medicinal value. During this study several wild materials identified as Vaccinium consanguinium were located, collected, identified and analyzed by the method of ORAC (antioxidant total capacity).  Chemical analysis showed high levels of antioxidants in the fruits ((Las Torres1 131.58, Las Torres2 156.20, Villa Mills 112.84 and Quetzales 112.84 μM Trolox equivalent/g fresh fruits), values greater than those specified in the literature for food recognized by its antioxidant potential. Due to high nutritional value of wild blueberry showed on this study, it is recommended to encourage and support national efforts for their domestication and subsequent commercial planting.
dc.descriptionEl arándano es un arbusto de la familia de las ericáceas del género Vaccinium. Sus frutos son bayas de color oscuro, azuladas o rojizas. Presenta cualidades nutricionales y antioxidantes que lo hace un fruto de alto valor medicinal y nutricional. En el curso de este estudio se localizaron, recolectaron, identificaron y analizaron por el método de ORAC (capacidad antioxidante total) varios materiales silvestres identificados como Vaccinium consanguinium. Los análisis químicos mostraron los altos índices de antioxidantes presentes en los frutos (Las Torres 1, 131,58; Las Torres 2, 156,20; Villa Mills 112,84 y Quetzales 112,84 μM de Trolox equivalente/g muestra fresca), valores mayores a los indicados en la literatura para alimentos reconocidos por su potencial antioxidante.  Debido al alto valor nutricional de los arándanos silvestres mostrado en este estudio, se recomienda incentivar y apoyar los esfuerzos nacionales para su domesticación y posterior siembra comercial.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica
dc.relationhttps://tecdigital.tec.ac.cr/servicios/ojs/index.php/tec_marcha/article/view/1398/1292
dc.sourceTecnología en Marcha; Vol. 26, Núm. 2 (2013); pág. 3-8
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectVaccinium; Ericaceae; blueberry; antioxidant; nutritional value.
dc.subjectVaccinium; Ericaceae; arándano; antioxidantes; valor nutricional.
dc.titleIdentification and nutritional value of some wild materials of blueberry (Vaccinium spp)
dc.titleIdentificación y valor nutricional de algunos materiales nativos de arándano (Vaccinium spp)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pares


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem