Mostrar el registro sencillo del ítem

Sausage`s consumer habits in two different geographical areas in Costa Rica

dc.creatorAraya-Quesada, Yorleny
dc.creatorJiménez-Robles, Andrea
dc.creatorIvankovich-Guillén, Carmen
dc.creatorGarcía-Barquero, Manuel Enrique
dc.date2014-12-16
dc.date.accessioned2015-03-23T21:03:46Z
dc.date.available2015-03-23T21:03:46Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/ojs/index.php/tec_marcha/article/view/2091
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/4273
dc.descriptionSe realizó un estudio de mercado en dos áreas geográficas de Costa Rica: San Carlos y la Gran Área Metropolitana, con el fin de comparar los hábitos de consumo de embutidos. En San Carlos se hizo un minigrupo con cinco participantes y un grupo focal con nueve. En el Área Metropolitana se hicieron dos grupos focales con seis personas. Los resultados de las sesiones se analizaron por análisis temático. Se diseñó un cuestionario basado en la investigación cualitativa que se aplicó por teléfono y en el que participaron 193 personas. Los datos se analizaron utilizando estadística descriptiva. Se determinaron las relaciones utilizando una prueba chi-cuadrado (X2), con significancia del 5%. No se encontraron diferencias significativas en los hábitos entre los consumidores, excepto para el embutido de preferencia, pues en el Área Metropolitana es el jamón, mientras que en San Carlos es el salchichón. Los embutidos se consumen por su buen sabor y por ser convenientes; se suelen acompañar con diversos alimentos. 
dc.descriptionMarket research was conducted in two different geographical areas in Costa Rica: San Carlos and Metropolitan area in order to compare the consumer preferences about sausages. One mini group session with 5 persons and a group session with 9 persons were conducted in San Carlos. In the Metropolitan area, two mini groups session with 6 persons each also took place. A thematic analysis was applied. A questionnaire was designed using results from qualitative investigation. The survey was by telephone, the sample size was n=193. Survey data were analyzed using descriptive statistics and also to relate the results a chi-square ratio test (X2) was applied (5% significance). Not significant differences were found between people from the two geographical areas, except sausages preference in the Metropolitan area is ham and in San Carlos is saucisson. Consumers eat sausages because they have good taste and are convenient, are usually accompanied with cereals and vegetables. 
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica
dc.relationhttps://tecdigital.tec.ac.cr/servicios/ojs/index.php/tec_marcha/article/view/2091/1897
dc.rightsCopyright (c) 2014 Tecnología en Marcha
dc.sourceTecnología en Marcha; Vol. 27, Núm. 4 (2014); pág. 113-124
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectEmbutidos; sesiones focales; encuesta; hábitos de consumo; preferencias de consumo.
dc.subjectSausages; focus group; survey; consumer habits; consumer preferences.
dc.titleHábitos de consumo de embutidos en el cantón de San Carlos y el área metropolitana de Costa Rica
dc.titleSausage`s consumer habits in two different geographical areas in Costa Rica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pares


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem