Mostrar el registro sencillo del ítem
Validación de un método analítico para la determinación del contenido de sodio en los alimentos
dc.creator | Valverde-Montero, Ericka | |
dc.creator | Silva-Trejos, Paulina | |
dc.date | 2012-08-14 | |
dc.date.accessioned | 2015-03-23T21:04:05Z | |
dc.date.available | 2015-03-23T21:04:05Z | |
dc.identifier | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/313 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/4437 | |
dc.description | Se validó la metodología analítica para la determinación de sodio en alimentos mediante espectroscopía de absorción atómica de llama. Las muestras de 0,5 g se digirieron en un horno de microondas con 5,0 mL de HNO3 al 65 % en masa. El ámbito de linealidad óptimo que se obtuvo fue de 0,043 mg/L a 0,70 mg/L con un coeficiente de correlación de 0,998. Los límites de detección y cuantificación reportados fueron de 0,025 mg/L y 0,043 mg/L, respectivamente; con una sensibilidad de calibración de 0,805 Lmg-1, una sensibilidad analítica de 44 Lmg-1.La precisión se evaluó en condiciones de repetibilidad y se obtuvo un valor para RDSr igual a 2,9%. La veracidad se determinó utilizando tres patrones certificados del NIST®, SRM 1846 Infant Formula con un valor reportado para sodio de (2310 ± 130) mg/kg, SRM 8414 Bovine Muscle Powder con (0,210 ± 0,008) % en masa, y SRM 8415 Whole Egg Powder con (0,377 ± 0,034) % en masa. Se obtuvieron sesgos de entre (-0,010 a 0,009) mg/L. De la lista de alimentos seleccionados para el estudio, se encontró que la leche entera en polvo, el pan blanco de trigo, el queso fresco y el queso mozzarella presentan el contenido más elevado en sodio, con concentraciones que oscilan entre (106 a 452) mg Na/100g | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial Tecnológica de Costa Rica | |
dc.relation | https://tecdigital.tec.ac.cr/servicios/ojs/index.php/tec_marcha/article/view/313/263 | |
dc.source | Tecnología en Marcha; Vol. 25, Núm. 2 (2012); pág. 41-49 | |
dc.source | 2215-3241 | |
dc.source | 0379-3982 | |
dc.subject | Sodio; macro mineral; nutriente; alimentos; sal; hipertensión | |
dc.title | Validación de un método analítico para la determinación del contenido de sodio en los alimentos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tecnología en Marcha [2043]
Es una revista que se publica por trimestres