Show simple item record

Caracterización de sistemas agroecológicos para el establecimiento comercial de cacao orgánico (Theobroma cacao) en Talamanca

dc.creatorSalazar-Díaz, Ricardo
dc.date2012-11-21
dc.date.accessioned2015-03-23T21:04:06Z
dc.date.available2015-03-23T21:04:06Z
dc.identifierhttp://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/473
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2238/4442
dc.descriptionA prerequisite for planning a farm is to have available information about the characteristics of the producer and her or his family, about the available natural resources and about the existing production system. For proposing changes in the use and management natural resources, is necessary to know, to analyze and interpret what is available in the production unit. This is why it is plated characterize five farms located in an indigenous community named Shuabb, in Telire district, Talamanca, Limón, Costa Rica. For the organic cocoa (Theobroma cacao) production, under a traditional agroforestry system. The organic approach under a sustainable management of natural resources, coincides with the traditional and spiritual standard of the indigenous. A typology was established based on biophysical aspects for the five selected farms and a socioeconomic characterization of the beneficiary families; based on the results it was proposed a production design and an agronomic management, for establishing the agroecological systems.
dc.descriptionUn requisito previo para la planificación de una finca es disponer de información acerca de las características del productor, o productora, y su familia, así como de los recursos naturales disponibles y el sistema de producción que tiene, ya que, para proponer cambios en el uso y manejo de los recursos naturales, hay que conocer, analizar e interpretar lo que se dispone en la unidad productiva. Es por esto que se planteó caracterizar cinco fincas ubicadas en el territorio indígena Bribri en la comunidad de Shuabb, distrito Telire, cantón de Talamanca, Limón, Costa Rica, para la producción de cacao orgánico (Theobroma cacao) bajo un sistema tradicional agroforestal. El enfoque de producción orgánica con un manejo sostenible de los recursos naturales coincide con la norma tradicional y espiritual de los indígenas. Se estableció una tipología basada en aspectos biofísicos para las cinco fincas seleccionadas y una caracterización socioeconómica de las familias beneficiarias;conbaseenlosresultadosobtenidos, se propuso un diseño de producción y un manejo agronómico orgánico para el establecimiento de los sistemas agroecológicos.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica
dc.relationhttp://tecdigital.tec.ac.cr/servicios/ojs/index.php/tec_marcha/article/view/473/401
dc.sourceTecnología en Marcha; Vol. 25, Núm. 5 (2012): Número Especial; pág. 45-54
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectOrganic cocoa; socioeconomic and biophysical characterization; indigenous.
dc.subjectCacao orgánico; caracterización socioeconómica; tipificación biofísica; indígenas.
dc.titleDescription of agro-ecological systems to the shop of organic cocoa (Theobroma cacao) in Talamanca
dc.titleCaracterización de sistemas agroecológicos para el establecimiento comercial de cacao orgánico (Theobroma cacao) en Talamanca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pares


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record