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dc.creatorJones-Castro, Fiorella
dc.creatorFlores-Mora, Dora María
dc.date2007-05-10
dc.date.accessioned2015-03-23T21:04:15Z
dc.date.available2015-03-23T21:04:15Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/99
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/4494
dc.descriptionLa propagación de la frambuesa se realiza tradicionalmente de forma vegetativa por separación de corona o brote etiolado; sin embargo, en vista de la demanda masiva de material sano y vigoroso, se ha generado un gran interés por el uso de la técnica de cultivo de tejidos. Para el establecimiento in vitro de la frambuesa, se realizaron tres tratamientos, la mayor supervivencia (45%) se obtuvo con una desinfección superficial de 6gL-1 Agri-mycin® y Bisolex® y 5gL-1 Ferbam® durante 60 min, seguida de una exposición a CaClO2 3,5% por 15 min en bomba al vacío.Se probaron dos sistemas para la micropropagación, el medio semisólido y el medio líquido en inmersión temporal, utilizando el medio de cultivo M&S complementado con BAP, AG3 y ácidoascórbico, con un pH de 5,5. Los resultados obtenidos para ambos sistemas fueron estadísticamente similares. Los dos presentaron buena brotación y crecimiento; sin embargo las vitroplantas en inmersión temporal se observaron más vigorosas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica
dc.relationhttps://tecdigital.tec.ac.cr/servicios/ojs/index.php/tec_marcha/article/view/99/98
dc.sourceTecnología en Marcha; Vol. 20, Núm. 3 (2007); pág. 46
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.titleEstablecimiento in vitro y pruebas preliminares de micropropagación en medio semisólido y líquido de frambuesa (Rubus idaeus L.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pares


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