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dc.creatorSilva-Trejos, Paulina
dc.creatorValverde-Montero, Ericka
dc.date2011-12-08
dc.date.accessioned2015-03-23T21:04:20Z
dc.date.available2015-03-23T21:04:20Z
dc.identifierhttps://tecdigital.tec.ac.cr/servicios/ojs/index.php/tec_marcha/article/view/49
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/4538
dc.descriptionSe validó la metodología analítica parala determinación de calcio en alimentosmediante la espectroscopía de absorciónatómica de llama. Las muestras de0,5 g se digirieron en horno de microondascon 5,0 mL de HNO3 al 65% en masa. Seobtuvo un ámbito de linealidad óptimode 0,030 mg/L a 0,87 mg/L, con uncoeficiente de correlación de 0,9995.Los límites de detección y cuantificaciónreportados fueron de 0,029 mg/L y 0,057mg/L, respectivamente. La sensibilidadde calibración fue de 0,267 A.Lmg-1 y lasensibilidad analítica fue de 81 Lmg -1.La precisión se evaluó en condicionesde repetibilidad y se obtuvo un valorpara RDSr igual a 1,7%.La veracidadse determinó al utilizar tres patronescertificados de la NIST®: SRM 1846 InfantFormula, con un valor reportado de calciode (3670±200) mg/kg; SRM 1846 BovineMuscle Powder con un valor reportado decalcio de (145±20) mg/kg; y SRM 8415Whole Egg Powder con un valor reportadode calcio de (0,248±0,019)% en masa.En los tres casos se obtuvieron sesgos de-0,005 mg/L en promedio.Por otro lado, se analizó una muestra de46 alimentos seleccionados de la canastabásica alimentaria del costarricense,cocinados de la manera en que se consumensin agregarles aditivos. Los alimentoscon contenido de calcio cuantificablefueron: productos lácteos (leche enteraen polvo, leche fluida, queso crema,queso mozzarella, queso fresco, yogurtlíquido, tanto semidescremado comoentero), vegetales (zanahoria, camote,cebolla, brócoli), granos (frijoles, lentejas,garbanzos), pan y tortillas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica
dc.relationhttps://tecdigital.tec.ac.cr/servicios/ojs/index.php/tec_marcha/article/view/49/48
dc.sourceTecnología en Marcha; Vol. 23, Núm. 4 (2010); pág. 47
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectNutriente, alimentos, calcio, macromineral, osteoporosis.
dc.titleValidación de la metodología analítica para cuantificar el calcio mediante la espectroscopía de absorción atómica de llama y su cuantificación en alimentos de la canasta básica costarricense
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pares


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