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dc.creatorL.A., Castillo
dc.creatorL., Mészáros
dc.creatorI.F., Kiss
dc.date2013-10-09
dc.date.accessioned2015-03-23T21:04:20Z
dc.date.available2015-03-23T21:04:20Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/1463
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/4541
dc.descriptionEl efecto del tratamiento a altas presiones (HPP) y la nisina fue estudiado en varios microorganismos de la carne de ave y de vacuno. La presión en un intervalo de 0 a800 MPa y la nisina a una concentración de 670 IU g-1 se estudio en carne molida envasada al vacío. En la carne de pollo (con su microflora natural) el recuento total de microorganismos viables se redujo en el orden de 3 ciclos logarítmicos por una presión de 300 MPa y en 5 ciclos logarítmicos en combinación con lanisina, a la misma presión. El 90 % de la reducción del recuento total se puede caracterizar, para las Pseudomonas, porel valor D = 30-39 MPa. En la carne de vacuno, contaminada artificialmente con Listeria monocytogenes, después del tratamiento a 200 MPa el valor de D fue37-38 MPa. El recuento viable total, en carne de vacuno, decresio 3 ciclos logarítmicos por una presión de 300MPa. En combinación con la nisina este efecto se incremento 0,5-1 ciclos logarítmicos. El estudio de la eficacia del HPP en combinación con nisina requiere mayor investigación.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica
dc.relationhttps://tecdigital.tec.ac.cr/servicios/ojs/index.php/tec_marcha/article/view/1463/1345
dc.sourceTecnología en Marcha; Vol. 16, Núm. 3 (2003); pág. 7-11
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectTratamiento a altas presiones; eliminacion de microorganismos; microorganismos deteriorantes
dc.titleEfecto de las altas presiones en varios microorganismos de la carne
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pares


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