Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMuñoz-Ruiz, Carlos
dc.creatorGuzmán-Hernández, Tomás de Jesús
dc.date2007-05-10
dc.date.accessioned2015-03-23T21:04:21Z
dc.date.available2015-03-23T21:04:21Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/40
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/4552
dc.descriptionSe evaluó en fincas un programa de producción sostenible de plátano. El objetivo fue el de disminuir la dependencia del uso de agroquímicos en la actividad agrícola y cambiar paradigmas de producción de plátano existentes en la Región Huetar Norte del país, para sermás amigables con el medio y menos contaminantes. Se describen alternativas de producción de plátano en sistemas integrados con otros rubros productivos. Se analizaron y caracterizaron los productores participantes, se les orientó en la escogencia de los rubros productivos por utilizar en sus fincas en asocio con el plátano. Se definen programas de manejo inscritos dentro del modelo y se dan las medidas de verificación in situ. Al final, se realizó un análisis económico de cada finca y se evalúo el nivel de aprendizaje del productor y su aporte al proceso, como una retroalimentación del modelo. Los costos de producción fueron bajos en relación con el método de producción convencional y los ingresos se consideraron satisfactorios para el productor de plátano en la zona. El productor 1 logró obtener una disminución de un 27% en los costos de producción (¢174 500/ha), un ingreso de ¢705 000,00/ha y un beneficio neto de ¢531 100/ha, al utilizar el modelo de producción sostenible propuesto. El segundo productor obtuvo con este modelo, un ingreso de ¢1 100 000/ha, unbeneficio neto de ¢816 315,00, logrando bajar los costos de producción en un 44%(¢284 385,00). Los costos normales de producción/ha son de ¢640 552,50 para un sistema tradicional (el que realiza el productor, con bajos insumos) y de ¢635 996,00 para uno tipoconvencional (con uso de agroquímicos). La disminución en el uso de agroquímicos, mediante la utilización del modelo propuesto, fue en este estudio en promedio de un 40% en ambos productores.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica
dc.relationhttps://tecdigital.tec.ac.cr/servicios/ojs/index.php/tec_marcha/article/view/40/39
dc.sourceTecnología en Marcha; Vol. 20, Núm. 2 (2007); pág. 10
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.titleProducción sostenible de plátano con bajos insumos en la zona norte de Costa Rica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pares


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem